“一带一路”是中国的国家战略方针,广州既是传统海上丝绸之路的重镇,始终伴随二千年海上丝绸之路发展的重要枢纽,也是建设21世纪海上丝绸之路的领头羊。广州十三行在国际商贸和文化交流活动中扮演了不可替代的角色,是具有国际影响的学术领域、建设一带一路的重要支撑以及富有广州特色的文化资源。

中心凝炼出三个特色鲜明、互相联系、得以整合广州大学相关人员资源的四个研究方向:

1、十三行与海上丝绸之路。广州十三行将传统海上丝绸之路推向高峰,与国家一带一路战略、广州城市特点及广州大学学科建设高度契合。

2、十三行商馆区与广州城市发展。在历史文化名城广州两千多年的发展基础上,十三行商馆区是海外交通、世界贸易、中外关系、人员流动的交汇点,蕴含世界性城市地标的丰富内容。

3、十三行外文档案文献材料的收集、整理、翻译与研究。利用国外的文献,对于中外交通史、中外商贸交流的历史进行研究,扩展十三行研究的国际影响。

4、十三行文化资源开发利用。促进十三行文化资源经济效益和社会效益良性循环,与建设中国21世纪一带一路工程和社会服务有机结合起来。

 

友情链接