一、研究中心目前与未来定位

十三行研究是一项复杂的系统工程,涉及到历史、政治、经济、社会、文化等等各个领域,必须立足广州,面向全国,面向世界,面向未来,进行多角度、跨学科、前瞻性的综合研究。十三行研究中心在充分调查研究基础上.站在历史的高度,根据我国改革开放新形势要求和广东社会经济发展实际.以全球化的宏观视野,审视十三行历史人文资源的保护与开发利用在经济社会文化发展战略和现代化建设中的地位与作用。因此,十三行研究中心既重视理论研究,即梳理十三行研究的历史过程、对研究的内容、方法和观点进行总结分析和制定今后研究规划。同时重视制定十三行历史人文资源保护开发计划,探讨文化体制创新与文化产业创新问题。通过科学开发,使文化资源能够以文化产品的形式获得更大范围内的快速传播.实现价值扩张,形成经济效益和社会效益双赢的局面,实现文化产业发展与文化资源开发的良性循环。结合国务院定位广州为国际大都市国际商贸中心国际综合交通枢纽国家综合门户城市国家历史文化名城,大力开展“千年商埠”研究,做好做大做强十三行研究基地,结合“一带一路”战略,使基地成为高校研究的平台与学科支撑,政府智囊的保障,社会服务的后盾。

 

二、规划建设与发展的目标

十三行研究基地不仅是学科建设的平台,还是政府的智囊、社会服务的支撑,根据本基地特点,拟在以后三年多的时间内,拟达到以下目标:

    1、利用一年半时间,立足于“广州十三行研究基地”,整合学校各方面的资源,把十三行研究内容与范围扩大,从历史时期至今,围绕“广州海上丝绸之路”这一品牌,立足建设21世纪海上丝绸之路中心城市这一品牌,争取在2018年或2019年成立“广州十三行与海上丝绸之路研究中心”,打造科学研究与政府智囊的新平台、创新基地,经过几年建设,使这一研究基地争取成为教育部、广东省重点研究基地。条件成熟,成立“海上丝绸之路研究院”(详见附录:关于成立“广州大学十三行与海上丝绸之路研究中心”的设想与规划)。

    2、利用现有的“十三行研究基地”的平台,做好学科点的评估以及中国史博士点的申报。

 在目前开展的2017年广州市新一轮基地验收中,认真组织,协同创新,完成“十三行研究基地”;同时,在新一轮的基地申报中,以“广州十三行与海上丝绸之路研究中心”为名称,申报市级基地,以后创造条件为今后申报省一级的基地和创新科研平台而努力。

(1)人才:结合人才引进,发挥高校人才培养的优势,将海上丝绸之路研究纳入学校本科培养体系。在研究生培养层面,设立海上丝绸之路研究方向。扶持青年教师出国攻读相关领域学位及学术交流,夯实智库建设的人才基础。

(2)项目:认真完成国家社科重点项目《广州十三行与海上丝绸之路发展变化研究》等课题的研究,努力提高科研成果的学术水平和社会影响,精心培育和打造标志性成果,做好中国史学科硕士点的评估,同时,其成果也可为智库建设的邀请函和介绍信。

基地在研项目国家重点项目2项,国家重大课题子课题2项,国家一般项目2项,省部级项目10余项,争取2018年—2019年在国家重大课题上有所突破。

(3)成果评奖:研究中心人员在市级科研成果中获奖不少,国家和省部级评奖方面寥寥,力争在省部级评奖方面,争取2018年—2019年论著获得1-2项标志性成果。

(4)资料建设:学术生命在于原创,学术的原创离不开原始资料的积累和充分占有,失却这一基础,任何有学术性意义的工作都无法开展。美国、英国、荷兰、法国等发现的原始档案具有非常重要的史料价值,希望学校拨出专款购买,成为基地建设的资料优势。

立足科研,抓住基地建设,带领中国史学科点评估与博士点申报。做好学科点的评估以及中国史博士点的申报。“十三行研究基地”建设,离不开历史学科,离不开历史学位点的建设,而学科与学位点建设也以基地成果为代表,两者相互依存,相互作用。做好“十三行研究基地”平台建设,为将来申报中国史博士点做好充分的准备与支撑。

     3、做好与国家战略衔接,做好政府智囊。助力广州建设二十一世纪海上丝绸之路,就是智库建设目标。广州大学十三行研究中心与中共广州市荔湾区委宣传部、广州市荔湾区文化广电新闻出版局等单位建立了良好合作关系,既充分利用广州大学文理兼备、多学科综合、科研力量雄厚、智力资源丰富的优势,也充分发挥了十三行渊源地荔湾区的资源优势和政府部门的有利条件,组建了一个动态性的联合科研性质的平台,将高等学校、政府部门、海内外科研力量、十三行后裔有机的组合起来,为推动十三行研究奠定了坚实基础。今后每年双方还将继续开展更加广泛深入的合作。

 同时,立足现实,以史为鉴,为广州市、广东省建设“21世纪海上丝绸之路”添砖加瓦。利用广州大学加盟“一带一路”沿线城市联盟大学的契机,利用建设伊朗孔子学院之便,研究中外商贸交流史、中外文化交流史等,搭建中外大学交流的平台,搭建政府合作的桥梁,切实为广州、广东参与“一带一路”做好政府智囊。

 广州大学与美国塞勒姆大学、意大利帕多瓦大学、葡萄牙科英布拉大学联合举办了以海上丝绸之路为主题的国际学术会议,拟与在2018年—2019年与以上相关大学在广州举办“广州海上丝绸之路国际学术研讨会”。同时,利用广州被推举为海丝保护和申遗工作牵头城市以及“一带一路”沿线城市联盟的优势,开展国内外城市与大学合作,成立联合研究机构与研究基地,切实提高基地的影响力与决策力。

    4、做好社会服务工作。注重为政府决策提供参考依据和社会服务,积极参与十三行博物馆的筹建,完成广州十三行从精神层面到物质层面的转化。加强与文化界的联系合作,协助编写以广州十三行为题材的小说、戏剧、电影和电视连续剧。协调广州大学相关专业,协助动漫界及其它科技文化领域创造十三行题材的作品,提高了十三行的知名度和文化品牌。

 

广州大学十三行研究中心

                                                  2017926


友情链接