广大史学系列讲座第三十九期:夏炎教授主讲《创造黄魔神:唐后期官方修庙立碑与南方地域社会》

发布时间:2024-06-18文章来源: 浏览次数:

6月16日晚上,广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十九期于大学城校区文清楼301教室如期举行。南开大学历史学院副院长、教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地南开大学中国社会史研究中心副主任,中国唐史学会理事、中国魏晋南北朝史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、天津市历史学学会监事长。日本爱知大学、日本学习院大学客员研究员夏炎应邀做《创造黄魔神:唐后期官方修庙立碑与南方地域社会》学术讲座。此次约有师生几十人赴会学习,王元林老师主持了本次讲座。

本讲座以乾符四年(877)袁循撰《修黄魔神庙记》为核心文本,从三方面展开分享:选题缘起、黄魔神庙前史、黄魔神的诞生。讨论唐后期官方修庙立碑行为与南方地域社会之间的互动关系。安史之乱后,唐代的南方获得了发展的契机,黄魔神庙所在的归州正位于重要水路交通要冲,为了迎合人们祈求水路安全的心理,归州咤滩的水神庙便应运而生。在折求平安的人群中,自然少不了南官员的身影,一些位于水路结点的祠庙,便成为这一贬官群体祈求平安以及早日结束贬谪生涯的重要信仰空间。《庙记》的主角萧道的南贬以及拜庙、修庙、立碑等一系列行为的背景是唐代后期的贬谪制度,反映出制度背景下,贬谪官员及其家族与南方地方官府与地域社会之间的复杂关系。同时,归州刺史之所以愿意帮助萧氏家族完成修庙立碑愿望,反映出世家大族在晚唐依然具有生命力的史实。黄神诞生的基础,是民间传说与道教经典,神祇的创造者将二者进行完美的结合,充分关照地域社会的信仰诉求,这正是黄魔神庙成功的重要历史原因。总之,黄魔神庙的故事反映了唐代后期世家大族、地方官府与祠庙经营者之间的在地域社会的互动关系,而这一切均是在唐代后期独特的经济与政治背景下发生的,具有鲜明的时代特色。

在交流提问环节,师生们都踊跃参与其中,夏老师旁征博引并耐心解答了大家的疑惑,在座师生都表示受益匪浅。