广大史学系列讲座第四十期:耿元骊教授主讲《唐代西州百姓日常生活研究》

发布时间:2024-06-14文章来源: 浏览次数:

6月14日晚上,广州大学人文学院广大史学系列讲座于大学城校区文清楼301教室如期举行。河南大学历史文化学院耿元骊教授应邀作《唐代西州百姓日常生活研究》学术讲座。讲座由宋婷副教授主持,师生四十余人聆听此次讲座。

宋婷副教授介绍主讲人耿元骊教授

耿元骊教授首先和同学们分享了他开始研究唐代西州百姓日常生活的缘由,这与唐代时期吐鲁番地区有“以纸为葬”特殊习俗有关,又因为唐代公文必须书写记录存档的严指要求,留下了大量官府存档纸品。接着,耿老师从“杂处:西州的百姓”、“生计:日常的维系”、“诉讼:纠纷的解决”、“结社:情感的交流”、“宗教:心灵的安顿”、“死亡:最终的归宿”六个主题分析西州百姓怎么过日子。在讲座中,耿教授向同学们介绍了出土的吐鲁番文书的情况,其中相当大的一部分是各类土地分配和管理文书,另外大宗的是土地租赁和买卖契约,这也意味着,土地作为最重要的生产资料,是吐鲁番居民最为重视的资产,更说明农业在西州的重要性。

耿教授还带着同学们详细地分析了一些吐鲁番文书里面的内容,比如“乾元二年(759)康奴子卖了一头八岁的键牛,价格量3500文”,可见牲畜作为重要劳动工具的高昂价值。富的历史细节使得同学们随着耿教授的讲座,沉浸于当时丰富的历史细节当中。

(讲座中的耿元骊教授

最后,在交流提问环节中,师生踊跃参与。同学就唐代喝的“酒”是怎么样的酒、萨满教和道教、佛教之间的关系等等提出了问题,耿教授旁征博引并耐心解答了大家的疑惑,与会师生均表示收获颇丰。