人文学院第十六期博士后学术沙龙——郭姝伶主讲17-18世纪华人移民帝汶岛的动因及其生存策略

发布时间:2024-06-05文章来源: 浏览次数:

2024年4月12日下午,广州大学人文学院第十六期博士后学术沙龙在文逸楼227室举行。本期沙龙由历史系郭姝伶博士主讲,题为《17-18世纪华人移民帝汶岛的动因及其生存策略》,报告对华人移民帝汶岛的原因、路径及生存策略做了细致的分析,探讨了华人移民与其他族群的跨文化互动。出席本次博士后沙龙的有文学系和历史系的博士后,以及历史系的研究生同学们。

(主讲人发言)

首先,主讲人介绍了帝汶岛的东、西部差异及其历史地理沿革;其次,综合中国史籍、针路簿和航海图等资料勾勒了华人前往帝汶岛的贸易航线;梳理了华人在帝汶岛定居的时间及范围,并结合个案分析了华人如何通过与荷兰东印度公司、葡萄牙殖民势力、帝汶岛土著、混血族群的密切互动谋取生存和发展空间。随后,刘玉青博士和李彦佚博士两位与谈人结合自己的研究方向,就有关问题与主讲人进行了深入探讨。李彦佚博士建议借鉴孔飞力有关中国近现代移民的研究,从“通道”和“小生境”两个方面阐释帝汶岛华人移民的路径和生存策略。刘玉青结合自身研究方向,建议突出帝汶岛在南海贸易圈的地位与影响。在师生提问环节,硕士研究生提出了移民社会与信仰传播的问题。