博士后学术沙龙|朱庆:新加坡中西商会互动与贸易秩序维护

发布时间:2024-06-05文章来源: 浏览次数:

2024年4月26日,广州大学人文学院在文逸楼227室举办第十八期博士后学术沙龙。本期沙龙的主讲人是朱庆博士,讲座主题是新加坡中西商会互动与贸易秩序维护,主持人是谢彦丽博士,郭姝伶博士和李彦佚博士担任讲座与谈人,出席本次博士后沙龙的还有历史系的博士后和研究生。

(主讲人朱庆博士发言)

朱庆博士回顾了新加坡的多元族群与商业社会。新加坡开埠后成为重要的东西方贸易中转港,世界各地的商人前来从事贸易活动,其中以英国商人的经济资本最强,而中国商人的数量最多。英商和华商为维护其商业利益,分别组建了新加坡西商会和新加坡中华总商会,成为各自群体的最高领导机构。学界对新加坡中华总商的研究成果较丰富,但对新加坡西商会的研究则十分薄弱。朱庆博士对两大商会的史料情况进行介绍,相对系统和完整的资料为深入研究奠定了基础。在讲座中,对中西商会各方面的互动做了详实的讲解和论述,西商会和中华总商会之间互动频繁,既有在商业市场和贸易信息等方面的竞争,更多的则是在维护贸易自由政策、金融市场稳定、交通运输畅通、商业诚信等方面的协助与合作,共同构建和维护新加坡的贸易秩序和市场规范,也推动着新加坡不同族群的共存与多元商业文化的形塑。

李彦佚博士从英属马来亚地区胡椒、甘蜜和橡胶等经济作物的贸易活动进行与谈,进一步探索中西商会组织在这个领袖的合作与竞争。郭姝伶博士谈及海外其他地区华商与西商的组织情况和互动关系,可以与新加坡进行比较和互补。谢彦丽博士从英国殖民和外贸活动的角度,对该议题发表建议和补充。其他与会博士后和研究生就东南亚经济史以及全球史的研究现状、研究资料等问题展开讨论和互动,学术沙龙活动圆满结束。