广大史学系列讲座第三十八期 周永卫:广东海上丝绸之路早期历史的重新审视

发布时间:2024-05-08文章来源: 浏览次数:

5月7日下午,广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十八期于大学城校区文清楼206教室如期举行。华南师范大学历史文化学院周永卫教授应邀作《广东海上丝绸之路早期历史的重新审视》学术讲座。此次约有师生百余人赴会学习,王元林老师和孙廷林老师主持了本次讲座。

(周永卫教授讲座)

周永卫教授结合《汉书》《后汉书》《三国志》等文献史料与地图进行分析,逐渐揭开了广东早期海上丝绸之路的神秘面纱。周永卫教授指出,中国最早的佛教著作《牟子理惑论》出现在土燮统治时期的岭南苍梧郡,这一史实值得我们重新审视。之后,周教授利用两幅地图比较南朝齐、梁疆域,同时结合《隋书·列女传》的记载,重点突出冼夫人为国家统一事业所作出的历史贡献。周永卫教授以幽默风趣的语言带领同学们大致了解了冯冼家族的历代发展与历史命运,同时提出学界应对高力士(冯元一)作出重新评价,并高度评价其为“千古忠诚第一人”。此外,周教授还分享了“地图窝”网站,方便同学们使用免费的地图资源。最后,周永卫教授分享了目前学界对佛教东渐的三种说法,强调海上丝路和岭南地区在佛教东渐中起重要作用,理应引起当代学者的关注与重视。

(周永卫教授与学生交流)

在交流提问环节中,师生踊跃参与其中。第一位同学提问新会在历史上有怎样的地位,周教授进行了详尽的回答,认为新会作为侨乡在历史中起文化交流的重要作用,历史底蕴十分深厚。第二位同学提问潮汕地区在丝绸之路的早期历史上发挥了什么样的作用,周教授回答南越国和闽越国在古代交往密切,甚至殷商时代中印之间已有棉花等商品交流,可惜流传下来的文献记载较少,基本依赖考古发现。孙廷林老师对周教授的讲座作出了高度评价,有一分史料说一分话,认为周教授的史料意识对同学们日后的论文写作有很大的启发作用,面对两汉之前史料不足、史料分散的困扰,可以合理利用类书中的史料。