中心博士后出站答辩评审会顺利举行

发布时间:2023-12-19文章来源: 浏览次数:

2023年12月7日,历史系博士后出站答辩报告会在广州大学行政东楼前座638人文学院会议室举行。中山大学王承文教授、广东省社科院李庆新研究员、暨南大学吴宏岐教授、暨南大学刘永连教授与广州大学王元林教授,共同组成出站答辩专家组评议博士后刘玉青的出站报告。

刘玉青博士后以《清代珠江三角洲水运设施与水神庙宇量化研究》为题,作了主题汇报。该研究考察该区水运交通与水神庙宇的相互关系,对河网水系布局与变迁、潮汐周期性运动、船舶与津渡发展变迁,以及由此产生的水神信仰开展综合考察。研究方法上,本文利用量化统计方法、地理信息系统(GIS),对历史实测地图、地方志、碑刻、官方档案等多种资料进行信息整合,开展量化分析、可视化重建其时空变迁的客观史实,最后探讨“环境、技术与文化”相互作用的内在机制。答辩专家们从方法与文献、框架与章节、选题意义与创新等方面给予了客观中肯的评议,并提出了后期的修改意见。专家组经无记名决议,一致认为该博士后课题研究材料详尽,研究方法得当,具有一定的学术创新性和国际视野,具备了继续开展深化研究的基础和条件,达到了博士后科研任务的要求,同意出站。

报告会与会人员有广州大学人文学院博士后、历史系研究生和部分本科生等。