​广大史学系列讲座第三十六期:曹家齐教授主讲信息沟通视角下的宋代政治史研究

发布时间:2023-12-15文章来源: 浏览次数:

12月14日下午,广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十六期于大学城校区文新楼423教室举行。中山大学历史系曹家齐教授应邀作《信息沟通视角下的宋代政治史研究》学术报告,学院师生一百多人参加讲座,讲座由人文学院杨恒平老师主持。

报告重点围绕近年宋代政治史研究之热点“信息沟通”议题所形成的史料基础、历史背景及理论依据展开。曹教授先用大家耳熟能详的“盲人摸象”这则寓言,来解释怎么运用丰富的史料进行政治史研究——不断转换角度与更新视角,进而引出今天的主题“信息沟通视角下的宋代政治史”。

曹教授结合自己的研究,以信息沟通为视角,讲解其对宋代政治史的相关认识,认为一切遗留的文字、图像、遗址和实物等都是研究中国古代史的史料,一切历史都是站在一定立场上,为着一定的目的,对过去有选择的表达。在信息时代,学界的宏观政治学正在向微观政治学的研究路径转变,同时出现了新政治史理念,通过小的政治事件,以小见大,梳理历史发展的层层脉络。此外,曹家齐教授总结了宋代驿传制度的时代特征,即驿递分立、文书传递等级分明、统一用铺卒传送和私书入递。在信息沟通视角下,曹家齐教授分析了宋神宗巧用金字牌递、岳飞战功及“一日奉十二金字牌”而班师,和宋朝对边地的经略等宋代政治与军事问题。

在交流提问环节中,有同学分享了自己了解的宋代信息沟通中的轶事,也有同学提问:能不能从信息沟通的视角下,通过文人的书信对他们进行研究。曹教授对此进行了详尽的回答,对该同学的想法表示肯定,并鼓励该同学付诸实践。

杨恒平老师高度评价本次学术报告,他认为曹教授的学术报告观点明确、理论性强,生动地向同学们展现了更多的历史细节。在互动环节,曹教授针对同学们提出的“信息传递与文人思想交流”的问题进行了耐心而详尽的解答,令同学们受益匪浅。