广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十三期:李庆新研究员主讲《人群、空间、生计与史料:东亚海洋史研究的若干维度》

发布时间:2023-12-08文章来源: 浏览次数:

12月6日下午,广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十三期于大学城校区文新楼524教室举行,广东社会科学院研究员李庆新先生应邀作《人群、空间、生计与史料:东亚海洋史研究的若干维度》学术报告,学院师生一百多人参加讲座,讲座由人文学院王元林教授主持。

(讲座现场)

李庆新研究员在报告中首先介绍了东亚、东亚海域等专业词汇的定义和范围。他指出,广义的东亚指的是欧亚大陆的东部地区,包括海域和与海洋相关的陆域两个部分,而东亚海域则是指亚洲大陆东部以东的海洋区域。接着李庆新研究员介绍了东亚海域涉海人群,包括靠海为生的渔民(疍民)、煮海为盐的盐民、从事彩珠的珠民、海洋航运和海洋贸易从事人员(船上水手、买办、通事)以及海盗,并依据人群为同学们推荐相关书目。同时,李庆新研究员强调研究问题既需要宏观概念,也需要注重微观视角、地理概念和史料基础,进行海洋史研究需要建设以海洋为本位、海陆统筹的海洋史学体系,以全球史、区域史、整体史多学科交叉研究,并拓展新学科领域和推动学术创新。

(李庆新研究员与观众交流)

最后,李庆新研究员与观众展开对话互动。朱庆老师向李庆新研究员提问如何看待麦柯丽在《遥远的海岸:中国海疆上的殖民扩展》一书及其中“近代对海洋主权的追求并没有影响商人活动”这一观点。李庆新研究员表示主权争斗应在一定程度上影响了近代商人在海外的活动,但政权在其中的作用多少仍需具体问题具体分析。另一位老师也向其如何看待部分人主张“印度与东南亚地区更像贸易中心,而中国处于边缘地区”这一观念,对此,李庆新研究员表示这一问题需要放入长时间段中考虑,不能一语概之,并且贸易中心的地位之间也存在一定差别,因此还需根据更多史料分时间段进行研究。