广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十二期:安东强教授主讲《晚清政治史的脉络》

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

11月30日下午 ,广州大学人文学院广大史学系列讲座第三十二期于大学城校区文清楼321教室举行中山大学教授安东强先生应邀作《晚清政治史的革命脉终》学术报告,学院师生一百多人参加讲座,讲座由人文学院王元林教授主持。

(讲座现场)

安东强老师在报告中着重考察了从乙未至辛亥时期晚清政治史的革命脉络,康有为、梁启超、孙中山是当时历史舞台的重要人物,讨论辛亥革命史离不开这三位人物。体制与观念的大变革——从帝制到共和,秦汉以来两千多年帝制的崩溃,东亚世界是第一个“共和国”,这是一个过渡时代。“革命的话语体系应该是一个结构体系,人们是在规则之下进行变迁”,安老师的学术思想是从这个角度出发的。报告中梳理了“孙中山研究”的学术发展接续情况,从陈锡祺先生、章开沅先生,到桑兵先生的研究成果,安老师都一一进行了讨论。

(安东强教授与观众交流)

朱庆老师高度评价了本次学术报告,他还向安老师提问:保皇派的海外资料是一个什么情况。安老师对此进行了详尽的回答,认为做学术需要大家多多交流,互通研究材料的有无,他还分享了他自己获得海外资料的过程。

在互动环节,安老师针对同学们提出的“孙中山在海外的时候,他的同门有几何”、“在学习中国近代史时,感到知识点比较分散,应该如何学习”等问题进行了耐心而详尽的解答,令同学们受益匪浅。