信仰、历史和文化的交织:《中东难以调和的困局:本轮巴以冲突的根源与前景》讲座圆满举办

发布时间:2023-11-27文章来源: 浏览次数:

本站讯2023年11月24日下午,广州大学史学系列讲座第31期讲座《本轮巴以冲突的根源与前景》在文清421教室顺利举行。本次讲座邀请到上海社会科学院国际问题研究所研究员王震老师为我们讲述巴以冲突的根源、起因和对整个世界格局影响,结合世界历史与国际关系二者交叉的角度,从宗教起源、领土争端等角度深层的剖析了巴以冲突的矛盾爆发的累积性以及持久性。本次讲座由人文学院历史系杨恒平老师主持。

王震研究员首先从巴以冲突的缘起讲起,主要分为三个时期,一是早期巴勒斯坦地区生活族群及其宗教信仰因素影响;二是英国1917年发表《贝尔福宣言》,对该地区托管的影响;三是1947年联合国通过了分治决议,巴勒斯坦地区进入巴以分治,但分治决议中对阿拉伯人的不平等因素最终导致巴以冲突,其中经历了五次中东战争和两次巴勒斯坦人民大起义。

在了解了巴以冲突的历史缘起后,王震研究员从四个方面解释了本次巴以冲突爆发原因。首先是巴以冲突的焦点——阿克萨清真寺问题;其次巴勒斯坦内部哈马斯和法塔赫的权力斗争问题;再者是以色列极右翼势力上台的影响;最后是以色列和阿拉伯国家的和解,造成巴勒斯坦问题渐趋边缘化。接着,王震研究员针对本次巴以冲突的前景问题,认为以色列和阿拉伯国家之间的关系将受到严重影响,中东局势愈加紧张和复杂。以色列对加沙地区的轰炸,也会使以色列和美国的国际形象受到冲击。因此,巴以冲突势必发展成一个国际性问题,对世界格局产生重要影响。

王震研究员讲述完毕后,本次讲座进入了答疑环节。在本环节中,各位同学积极发言提问,将巴以冲突和国际其他问题相结合,让我们更加深入的了解了巴以冲突在国际上的影响和发展走势。本次讲座对巴以冲突进行详实的梳理,让关注巴以冲突的同学从历史根源和国际关系两个视角交叉融合地看待巴以冲突,让我们对历史中复杂的因素和当今国际形势的之间的联系有了一个更加深刻的认识。