第五届广州大学与大阪公立大学学术交流会顺利召开

发布时间:2023-11-27文章来源: 浏览次数:

2023年10月25日,由广州大学人文学院历史系、广州大学十三行研究中心与大阪公立大学合办的“9-13世纪中国士大夫的生活与文化”学术研讨会暨第五届广州大学与大阪公立大学学术交流会在腾讯会议平台举办,来自广州大学以及日本公立大学的学者三十余人齐聚一堂,围绕9-13世纪中国士大夫的生活和文化进行深入探讨。

25日上午9点整(日本时间10点整),研讨会正式开始,大阪公立大学平田茂树教授做开幕发言,广州大学人文学院王元林教授主持上半场会议。上午一共有三位学者报告最新的研究成果:广州大学博士后林泽杰报告《重沐皇恩:石刻碑志所见代德二朝的凤翔社会与秩序变迁》,大阪公立大学博士生吴艺菲报告《北宋书法的流通与鉴藏:以书法题跋为研究线索》,广州大学讲师孙廷林报告《谱牒建构·志书书写与权力表达:以宋末凌震事迹的建构书写为中心》。报告结束后,王元林教授对上述学者的论文进行评议,诸位参会人员对三位学者的报告进行提问和讨论。

经过中午的短暂休息,会议在中午12点(日本时间13点)继续进行,下半场主持人由大阪公立大学平田茂树教授担任。下午共有三位学者做精彩报告:广州大学杨恒平副教授报告《内外之间:修政局之设与绍兴十二年体制发覆》,大阪公立大学研究员王世祯报告《<夷坚志>所见宋代士人的占卜活动与士人网络》,大阪公立大学渡边健哉教授报告《<湖海新闻夷坚续制>新探》。三位学者完成报告后,与会人员对各位学者的报告展开提问和讨论。

最后,进入综合讨论环节,由渡边健哉教授主持,王元林教授和平田茂树教授分别对六位学者的报告进行总评。王元林教授从史料角度对诸位学者的研究提出建议,平田茂树教授从进一步关注时代变化、进一步探求研究视角、进一步考虑史料批判三个方面对诸位学者的研究提出建议。两位教授发言结束后,六位学者依次进行回应。

下午15点(日本时间16点),历时一日的“9-13世纪中国士大夫的生活与文化”学术研讨会在王元林教授的闭幕致辞后圆满落幕。本次学术研讨会的成功举办,加强了广州大学历史系、大阪公立大学与学术界的交流合作,为促进唐宋元地方社会和文化的多角度、全方位研究做出了积极贡献。