人文学院第八期博士后学术沙龙 —— 林泽杰博士主讲《重沐皇恩:石刻碑志所见代德二朝的凤翔社会与秩序变迁》

发布时间:2023-11-13文章来源: 浏览次数:

2023年11月10日下午,广州大学人文学院第八期博士后学术沙龙于文逸楼227室举行。本期沙龙由历史系林泽杰博士主讲,题为《重沐皇恩:石刻碑志所见代德二朝的凤翔社会与秩序变迁》。报告在详细中古时期祠神信仰与民间社会关系的基础上,进一步以安史之乱后的凤翔为中心,探讨这一时期的社会变迁与秩序重建问题。出席本次博士后沙龙的有文学系和历史系博士后,以及历史系的研究生同学们。

首先,主讲人先是介绍了祠神信仰、祠庙与祠庙石碑的相关概念,如何借助石刻碑志与考古资料来还原中古时期社会的历史途径。其次,运用两方石刻碑志与相关史料,深入探讨安史之乱后与凤翔社会相关的一系列政治事件,以及地方官员和朝廷、民众之间的互动。随后,主持人谢彦丽博士总结本次报告的主要内容,刘玉青博士和谢妹仔博士两位与谈人就相关问题与主讲人进行深入地探讨。刘玉青博士提醒了主讲人中古时期与明清时期的祠庙碑刻运用具有明显差异。谢妹仔博士结合自身研究方向,向主讲人提问如何借助石刻碑志研究中古时期的艺术图画史。

伴着师生们的热情互动,人文学院第八期博士后学术沙龙活动圆满结束。博士后学术沙龙作为青年学者展示自身学术旨趣,交流学术心得的重要平台,将继续发挥着沟通不同学科、不同研究方向、不同学术背景的师生们的重要桥梁作用。