大史学系列讲座第29期:丁柏峰教授主讲《历史学研究中的区位因素——以唐与吐蕃对青海的争夺为例》

发布时间:2023-11-07文章来源: 浏览次数:

2023年11月7日上午,广州大学史学系列讲座第29期在行政东前座638会议室举行。本次讲座邀请到青海师范大学历史学院常务副院长丁柏峰教授,为师生们带来题为《历史学研究中的区位因素——以唐与吐蕃对青海的争夺为例》精彩学术报告。

丁老师指出,地理因素塑造、影响着文化的形成与发展,剖析青海区位因素既能探明其对少数民族治理的内在肌理,也能研究中央王朝与边区的关系。青海作为少数民族地区,大众关注度和认知度不足,但其历史地位和影响不容忽视,是唐史研究的重要个案。

丁老师从青海的区位特点及对青海历史的影响、唐与吐蕃对青海的争夺、唐与吐蕃对青海争夺过程的评价三部分展开汇报。

(丁柏峰教授讲解)

首先,青海地处青藏高原东北部,其河湟地区是连接中原政权与西部民族政权、河西走廊与西域中间地带,历为稳藏固疆的前沿阵地,因此成为青海历史的主舞台。其作为中西咽喉的地理区位及各族人民的互通往来,共同促进青海交通史上两条重要路线的发展——丝绸之路“青海道”和唐蕃古道。青海交通为茶马贸易打下坚实基础,其是中原地区与少数民族地区经济互补、文化交流的象征。

其二,唐与吐蕃对青海的争夺,实则体现日益发展的两个文明对扩张的需求与矛盾,由此形成在青海交界地带的博弈。吐蕃的地理、气候因素注定其往东发展的方向;另一方面,唐藩属下的吐谷浑部落是中央王朝巩固西域、河陇地区的屏障,于是双方以青海日月山为界展开激烈斗争。唐朝以文成公主和亲换来唐、吐蕃、吐谷浑的短暂和平期。吐蕃征服吐谷浑后,引发唐与吐蕃的大非川之战,此役唐军大败,而后唐王朝积极调整军事部署遏制吐蕃边患,进入长期军事对峙、对抗时期。安史之乱削弱唐王朝的实力,783年清水会盟上唐王朝实则承认吐蕃对青海的控制权。

其三,丁老师认为,评价双方斗争不因只关注战争过程本身,双方的国策、国运都与此息息相关。他指出用青海地方史、民族交流史、政治军事史的视野去看待这一问题,更能勾连唐与吐蕃的连环关系。

(王元林教授总结发言)

最后,丁老师与博士后、研究生展开互动对话。此次学术讲座加强了两校、两地的学术交流。王元林教授作总结发言,并鼓励与会人员向丁老师学习,不断打破研究障壁,提高学术境界。