人文学院第七期博士后学术沙龙——谢妹仔博士主讲食物史视角下的唐代酒文化研究

发布时间:2023-11-05文章来源: 浏览次数:

2023年11月3日下午,广州大学人文学院第七期博士后学术沙龙于文逸楼227室举行。本期沙龙由历史系谢妹仔博士主讲,题为《举杯观史:食物史视角下的唐代酒文化研究》。报告在详细梳理食物史研究范式演变的基础上,还进一步探讨了唐代酒文化的特点。出席本次博士后沙龙的有文学系和历史系博士后,以及历史系的研究生同学们。

首先,主讲人先是介绍了食物史的相关概念,阐明西方学者在研究食物史时采用的方法和理论,以及他们如何借助历史文献、考古发现和文化研究来还原食物的历史背景。其次,运用西方食物史研究范式与相关史料,深入探讨唐代的酒文化,生动地展示了唐人的饮酒习惯、酒的制作、酒的象征意义以及与政治事件之间的关联。随后,主持人刘玉青博士总结本次报告的主要内容,肖艺伟博士和林泽杰博士两位与谈人就相关问题与主讲人进行深入地探讨。肖艺伟提醒了主讲人酒文化的研究对重新书写“世界图式中的中古中国”历史具有重要意义。林泽杰博士结合自身研究方向,向主讲人提问如何借助西方食物史研究范式研究中国古代饮食文化。

伴着师生们的热情互动,人文学院第七期博士后学术沙龙活动圆满结束。博士后学术沙龙作为青年学者展示自身学术旨趣,交流学术心得的重要平台,将继续发挥着沟通不同学科、不同研究方向、不同学术背景的师生们的重要桥梁作用。