中国第一历史档案馆李国荣研究员来中心做“清宫档案与清史研究”学术报告

发布时间:2023-11-03文章来源: 浏览次数:

2023年10月30日下午,“广州大学史学系列讲座第27讲”开讲,讲座由中国第一历史档案馆原副馆长、研究馆员李国荣做《清宫档案与清史研究》的讲座。讲座由历史系党支部书记于笛博士主持,历史系与中心部分老师与研究生、本科生近百人参与了讲座。

讲座伊始,李国荣先生向大家简要地介绍中国第一历史档案馆的馆史、馆藏。皇史宬存放着铜皮鎏金的楠木柜存放着大量明清史档案资料,这些档案命运多舛,历经沧桑。历史的变故造成不少档案的流失。包括1860年英法联军攻入北京、1900年八国联军侵华等等。在介绍档案的同时,李国荣生动地夹叙了关于历史细节,引得不少观众为之惊奇、感叹。在抗战、解放战争时期,这些档案又面临因战火而颠沛流离。抗战三次南迁,经过多次辗转,现在这些档案分存两岸。而有识之士的举动以及历代档案人的薪火传承,对档案的保存有着不可磨灭的贡献。其中老先生和前学亦对这些档案有所关注,蔡元培撰有《请将清内阁档案拨为北大史学材料呈》。戴逸先生等学者亦强调的档案对于治学的重要性。

(李国荣研究员讲座现场)

李国荣先生随后又从三个方面介绍档案的刊布,分别是档案类型、整理出版状况,系列出版状况。目前,明朝档案全部出版,这些资料主要是天启、崇祯年间的档案。到了清代,军机处制度的成立有助于档案的保存,更多类型的档案因而得以保存。其中包括了上谕档、清帝起居注系列、朱批奏折等等。李国荣先生按照专题介绍档案的整理和出版状况。包括1.台湾、西藏、新疆、东北、西南、粤港澳专题档案;2、反清活动、近代列强侵华专题档案;3.社会经济史、社会文化生活专题、地方行业专题档案等等。最后,李国荣先生通过《历史档案》的例子,说明档案丛刊的系列刊布的状况。最后,李国荣先生讲到明清档案与学术研究的状况。其中,第一历史档案馆与多方参与国家重大课题项目,出版课题成果。包括出版《明清海陆丝绸之路》,重新诠释明清时期海、陆丝绸之路;参与十三行档案整理研究,出版《十三行编年史》,参与《帝国商行》的拍摄;参与清史工程服务项目,并通过档案资政,并出版相关的研究著述、文集、工具书;主创文献纪录片,推动国际合作,发掘档案文化价值。目前第一历史档案馆已数字化馆藏840万件,达总数的80%。在第一历史档案馆的官网上,已公开了420万件档案的目录。对于难以识别的满文档案,第一历史档案馆正在开发满文自动识别软件。讲座最后,进行了师生互动环节,李国荣老师耐心的回答了同学们的提问。

(李国荣研究院、于笛博士回答听众问题)

本次学术报告,通过李国荣先生的演讲,让生生们清楚了明清档案整理开发的必要性以及第一历史档案馆馆藏情况,认知了以档治史的学术性、全面合作的社会性、走向世界的国际性、数字理念的时代性的价值,而档案的数字化是目前活化档案的主要时代特征。李国荣先生的精彩报告,受到了广大师生的欢迎。师生们一致认为,利用好第一历史档案馆馆藏的史料,为赓续中华文明的文脉,传承好中华优秀传统文化,交流互鉴,用历史学专业特色优势,为国家富强文明多做贡献。