人文学院博士后论坛第六期:李彦佚博士主讲“马来西亚独立前华侨华人自治权力行使观察”

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

2023年10月27日,广州大学人文学院在文逸楼227室举行了第六期博士后学术沙龙。本期沙龙介绍了马来西亚历史上两座华人“神庙法庭”的历史起源、运作模式、特点、缺陷不足、历史意义等问题。同时出席本次博士后沙龙的还有文学系和历史系的博士后,以及历史系的研究生同学们。

活动伊始,人文学院博士后马晴晴介绍了主讲人博士后李彦佚及与谈人博士后朱庆、肖艺伟。随后,李老师以“马来西亚独立前华侨华人自治权力行使观察:以两座‘神庙法庭’为例”为题,展开陈述。

主讲人首先对马来西亚两座神庙法庭产生的历史背景进行了介绍,然后结合视频、档案等资料,对两座法庭具体的创设时间、运作模式、曾审理过的案件、存在时间等进行了详细梳理;然后,主讲人从法庭所拥有的权限、判决执行方式、合法性来源、神明在其中的角色四方面入手,分析了两座法庭所具有的特点;最后主讲人结合档案等资料,分析了两座法庭的不足、导致其消亡的原因以及其所具有的历史意义。

随后,两位与谈人结合自己的学科背景,分享了自己对于本次沙龙主题与主讲人研究成果的感想,并提出了“是否有更宏观概念或名词来概括这些庙宇的自治作用”等问题与主讲人进行了深入探讨和交流。

伴着师生们的提问、思考与思想碰撞,人文学院第六期博士后学术沙龙活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,促进学术对话、涵养学术生态,为人文学院的博士后和研究生打造一个开放创新的交流平台。