广州大学史学系列讲座第26期:李云飞教授主讲《843-876年日耳曼人路易的继承安排探析》

发布时间:2023-10-27文章来源: 浏览次数:

2023年10月17日下午,广州大学史学系列讲座第26期讲座《843-876年日耳曼人路易的继承安排探析》在文清120教室顺利举行。本次讲座邀请到暨南大学文学院李云飞教授为我们讲述罗退尔一世在855年的继承安排的调整和特点,从敏锐的角度拓宽了我们看待欧洲中世纪历史的视野,为我们提供了横向看待欧洲中世纪历史的视角。

10月17日下午,本次讲座在王元林教授的主持下正式开始。人文学院历史系杨恒平、陈永祥等老师参加了讲座。李云飞教授围绕罗退尔一世的继承问题为我们展开了生动而深刻的论述。在讲座最开始,李云飞教授结合9世纪初的欧洲地图以及加洛林帝国的家族图为引入 ,为我们介绍了罗退尔一世继承安排探析的背景及缘起。李云飞教授谈到,王位的继承问题无论中西都是政治史当中的重要问题,其涉及到政教关系,政治观念等方面,反映的是统治者的不同境况和国王解决继承问题的独特策略。

(李云飞教授讲座)

在了解了问题的背景和研究的缘起后,讲座来到了最核心的环节:罗退尔一世是否存在长子继承模式?其继承模式究竟为单一的长子继承模式还是多子的分割安排?在这一核心问题中,李云飞教授着重考察了罗退尔一世对长子路易二世的安排。在基于拉丁文史料《圣伯丁年代记》和《富尔达年代记》的之上,李云飞教授为我们梳理了罗退尔一世的长子路易二世的关键人生节点,探求其父亲罗退尔是否对其长子有王位继承的偏向。尽管经过探索最终发现,罗退尔一世和路易二世是为友好的伙伴关系,但这并不意味着路易二世是为唯一的继承人。

紧接着,李云飞教授通过对拉丁文文字的解读以及罗退尔一世的临终分割,为我们展示了罗退尔一世对其另外两个儿子——次子罗退尔二世和幼子查理的继承安排,欲通过对比得出罗退尔一世对三个儿子的继承安史料中的安排是否有差异性的答案。在此对比中,李云飞教授对史料中的拉丁文进行了细致地解读,又通过古代中国的类比以便我们更好地理解。

(陈永祥教授、李云飞教授与听讲座的同学交流)

在讲座互动环节中,陈永祥老师在高度肯定了讲座材料的丰富与视野的开阔的基础上,并提出问题与李云飞教授交流。李云飞教授对问题进行了简要而引人深思的回答和论述,这也为本次讲座画上了一个圆满的句号。