人文学院第五期博士后学术沙龙——谢彦丽博士主讲19世纪英国铁路工程师的跨国活动与技术转移

发布时间:2023-10-23文章来源: 浏览次数:

2023年10月20日下午,广州大学人文学院第五期博士后学术沙龙于文逸楼227室举行。本期沙龙由历史系谢彦丽博士主讲,题为《19世纪英国铁路工程师的跨国活动与技术转移——以铁路技术进入中国为中心》,报告对英国铁路工程技术在19世纪向外传播的历史尤其是以英国工程师为媒介向中国传播的过程做了细致的梳理并探讨了铁路技术向中国转移的特点。出席本次博士后沙龙的有文学系和历史系博士后,以及历史系的研究生同学们。

主讲人首先概括了英国铁路技术向中国转移的历史背景、时间线、动力和阻碍。然后介绍了三位曾参与铁路技术向中国转移的英国工程师,以及他们参与转移的过程,并介绍了一些考察他们时用到的一手史料。接着,主讲人讨论了英国铁路工程师对在中国开设和发展铁路的认识、他们在转移过程中所发挥的作用和所受到的限制。最后主讲人进一步总结了铁路技术向中国转移的特点。随后,李彦佚博士和谢妹仔博士两位与谈人就相关问题与主讲人进行深入地探讨,提醒了主讲人可以进一步用全球化的视野联系铁路技术向中国转移的案例与英殖民地铁路技术发展的历史,此外主讲人还可以拓阔研究视野,考察铁路的饮食供给历史发展。刘玉青博士结合自身研究方向向主讲人提问了有关技术转移背后的政治动因和技术群体的活动和战时政治之间的关联。

伴着师生们热情互动,人文学院第五期博士后学术沙龙活动圆满结束。博士后学术沙龙作为青年学者展示自身学术旨趣,交流学术心得的重要平台将继续发挥着沟通不同学科、不同研究方向、不同学术背景的师生们的重要桥梁作用。