人文学院第一期博士后学术沙龙:孟霜桥博士主讲北齐青州风格佛像来源的相关研究

发布时间:2023-10-09文章来源: 浏览次数:

2023年9月8日,广州大学人文学院在文逸楼227室举行了第一期博士后学术沙龙。本期沙龙介绍了北齐青州风格佛像来源的相关研究。院长禤健聪教授参加了本次活动,并结合沙龙内容做了重要提示。同时出席本次博士后沙龙的还有文学系和历史系的博士后,以及历史系的研究生同学们。

活动伊始,人文学院博士后刘玉青老师首先对禤院长的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了主讲人博士后孟霜桥及与谈人博士后李彦佚、张烨昆老师。随后,刘老师宣读了《广州大学人文学院博士后学术沙龙实施方案》,《方案》包括对博士后沙龙举办的内容、时间、地点和参与人员等内容。

主讲人首先对“青州风格”及相关概念做以介绍,并详细梳理了该造像风格来源研究的学术史。在充分回顾前人研究的基础上,陈述了其以无衣纹袒右式立佛为例,对青州风格造像新样来源的详细论证。接着,主讲人通过僧俗文献与出土造像的互证,尝试推测出造像新样较为可能的东来路线,并以此结束了本次报告的展示阶段。随后,两位与谈人就相关问题与主讲人进行了深入地探讨。

报告结束后,禤健聪教授针对报告内容做了重要的提示,为该研究指出了切实可行的探索方向。随后,各位博士后结合自身研究方向,与主讲人进行了气氛热烈的学术交流。最后,主讲人在禤健聪教授的指导下,向在座的研究生同学们分享了可供借鉴的研究经验,提示了“二重证据法”的作用。

伴着师生们的提问、思考与思想碰撞,人文学院第一期博士后学术沙龙活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,促进学术对话、涵养学术生态,为人文学院的博士后和研究生打造一个开放创新的交流平台。学术沙龙活动在愉快的交流中圆满结束。