讲好广州文物故事,展现岭南文明风采——广州市文物考古研究院张强禄院长讲学

发布时间:2023-10-09文章来源: 浏览次数:

2023年9月21日晚,广州大学人文学院举办“讲好广州文物故事,展现岭南文明风采”考古专题讲座,主讲嘉宾广州市文物考古研究院张强禄院长,结合南汉二陵博物馆广州汉墓出土模型明器展,以水田、仓、灶等模型明器和染炉、联罐等饮食器为切入点,透物见人,探究汉代广州人的饮食习惯。本次讲座由人文学院历史系杨恒平老师主持,人文学院王琼书记出席讲座。

(张强禄院长讲座)

9月21日晚上19时整,讲座在主持人的宣布下正式拉开序幕。本次讲座意在展示广州这座古老城市的历史和岭南文化的独特一面,感受两千多年前岭南先民的在“吃食”方面的智慧,同时让同学们意识到考古在史前和先秦时期的作用。讲座开始时,张强禄院长引用人民日报中习近平总书记的话语,指明“什么是考古学”,认为考古学扩大了历史学的空间方位,延伸了历史学的视野。张院长“透物见人”,生动的展现了岭南在汉代时期的饮食文化,提出人类的“吃”与人类进化密切相关的观点。中国是农业文明,从良渚文明开始,提高粮食产量是岭南地区的主要问题。张院长介绍了汉代的食物种类,强调了食物主要还是粮食作物,以官洲岛和佛山榄石出土的水田模型,说明汉代时期岭南水乡的耕作模式。“蒸”“煮”“烧烤”是汉代主要的烹饪方式,张院长以陶灶演化为切入点,解释民间祭灶和天子祭灶在汉代是根深蒂固的习俗,并且一直流传至今,这体现了当时炊具和思想文化上的关联,此过程也反映了炊具和时代的进步。在汉代烹饪方式上,张院长也为我们详细介绍汉代以蒸、煮为主,结合实物史料,我们了解到汉代已有烧烤,已经能够做到“撸串”了,还有调料作为“火锅底料”。

(杨恒平副教授点评)

张院长结合自身实际感受,解释了考古工作者的意义,阐发自己在考古学中的享受到的惊喜和对考古的着迷。

杨恒平老师对本次讲座发表感想,表示对考古学魅力的享受和共鸣。在互动提问环节,在座同学和张院长积极互动,了解到了更多关于考古学的知识。

(借用文物照片,张强禄院长与在场师生互动

讲座尾声,王琼书记为本次讲座进行总结时指出,希望广大学子积极传承弘扬传统文化,增强中国人的底气,同时对张强禄院长的指导表示感谢。据悉,本次讲座是广州大学人文学院与广州市文物考古研究院开展合作共建之后,广州市文物考古研究院通过考古现场实践指导、定期开展考古专题讲座等方式实现优势互补、合作创新的活动之一,从而发挥双方资源优势,进一步推动学科交叉融合的创新合作。