人文学院第三期博士后学术沙龙——肖艺伟博士主讲“后殖民史学视角下的菲律宾金融史研究”

发布时间:2023-10-09文章来源: 浏览次数:

2023年9月22日,广州大学人文学院在文逸楼227室举行第三期博士后学术沙龙,题为“后殖民史学视角下的菲律宾金融史研究”。本期沙龙概要介绍了后殖民史学及其在菲律宾金融史研究中的进展。本次沙龙由人文学院博士后林泽杰老师主持,博士后肖艺伟老师主讲,博士后朱庆、谢妹仔老师参与讲座对谈。出席本次博士后沙龙的有文学系和历史系的博士后,以及历史系的研究生同学们。

主讲人首先介绍了后殖民史学在亚非拉研究中的兴起,论述了学界关于殖民地历史书写三阶段的总结。在此基础上,主讲人尝试在历史学社会科学化的大趋势中定位后殖民史学,阐述后殖民研究领域的代表学者及其对史学的主要贡献。接着,主讲人展示了美国殖民时期菲律宾金融史中的一段重要史料,并运用后殖民史学的主要分析路径,解析文本中错综的历史脉络。随后,两位与谈人结合自己的课题,就金融政策对食品供应链的影响、后殖民史与全球史之间的关系等问题,与主讲人进行了深入探讨。

伴着师生们的提问、思考与思想碰撞,人文学院第三期博士后学术沙龙活动圆满结束。今后,学院将继续以此为平台,促进不同学科间的交流对话、涵养学术生态,为人文学院的博士后和研究生打造一个开放创新的交流平台。本期博后学术沙龙活动在愉快的交流中圆满结束。