人文学院第二期博士后学术沙龙——张烨昆博士主讲显微CT技术在植物考古学研究中的应用与展望

发布时间:2023-10-09文章来源: 浏览次数:

2023年9月15日,广州大学人文学院在文逸楼227室举行了第二期博士后学术沙龙。本期沙龙介绍了显微CT技术在植物考古学研究中的应用与展望。人文学院文学系和历史系的博士后,以及历史系的研究生同学们参加了本次活动。

本次学术沙龙活动由谢妹仔博士主持,开场介绍了主讲人张烨昆博士,以及两位与谈人孟霜桥博士和刘玉青博士,然后由主讲人开始本次沙龙的演讲。

主讲人为在场师生深入浅出地简述了考古学的学科定位,细致讲解了植物考古学在考古学领域内的作用,并列举了诸如中国农业起源的研究现状、青海喇家遗址出土的世界最早的面条、稻米驯化过程等研究实例,理论联系实际,生动活泼地将考古学和植物考古学理论方法通过成功案例介绍给了在座的听众。在此科普讲解的基础之上,主讲人进一步讲述了显微CT技术在考古学以及植物考古学研究中的实操案例,以及该方法的优势与不足,并展望了显微CT技术巨大的学术潜力。最后,主讲人以科学技术对考古学学科建设的巨大推动作用为结尾,结束了本次报告的展示。

随后,在谢妹仔博士的主持下,主讲人同两位与谈人就考古学、植物考古学以及包括显微CT在内的多种新兴考古技术做了进一步的探讨。并在之后的问答环节,与参加学术沙龙的师生们进行了更为细致深入的交流互动。伴着师生们的提问、思考与思想碰撞,人文学院第二期博士后学术沙龙活动圆满结束。