广大史学系列讲座第二十三期 马建春:中古海上丝路中商旅的主导作用——以中东商旅为中心

发布时间:2023-09-19文章来源: 浏览次数:

2023919日下午,广州大学史学系列讲座第二十三期在文清楼206顺利举行。暨南大学中外关系研究所教授、博士生导师马建春老师为同学们带来题为《中古海上丝路中商旅的主导作用——以中东商旅为中心》的精彩讲座,本次讲座由广州大学人文学院广州十三行研究中心主办,由人文学院副院长王元林教授主持,共有师生近百人参与。

(马建春教授进行讲座)

讲座伊始,马建春教授首先对海丝研究中商人群体方面存在不足的研究现状进行说明,进而引入本次讲座的主题——商旅尤其是中东商旅在中古海上丝路中的主导作用。讲座内容共分为三个部分,一为中东商旅与中古海上航路拓展,主要说明隋唐至明中期中东商旅在东西方海上贸易航线网络构建中的重要作用;二为蕃商与中国东南港口的发展,指出正是因为中东商旅船舶的频繁往来,促进了中国东南沿海诸港的繁荣;三为蕃商与中国市舶法则的制定,论述中东商旅对唐、宋、元政府海上管理办法,职官、机构设置及相关市舶条例制定产生的重要影响。互动环节中,马建春教授对“为何选择中东商旅作为研究重点”、“元朝官本船制度对私人海上贸易的影响”及“元朝1292年海禁政策对来华中东商旅的影响”等问题进行解答,使提问者与听众都大有收获。