中心刘玉青、朱庆博士后参加相关学术研讨会

发布时间:2023-06-20文章来源: 浏览次数:

近日,中心博士后刘玉青、朱庆赴外省参加两场学术研讨会,提交学术论文并展开交流。

6月10日—11日,“第八届HGIS沙龙:历史地理信息系统与数字人文新探索”学术研讨会在北京召开,由中国地理学会历史地理专业委员会、首都师范大学主办,共计100余位来自全国各地的学者与会。中心刘玉青博士后参加会议并作题为《晚清珠江三角洲河网水系重建——以光绪<广东舆地全图>为中心》的学术报告。报告围绕晚清珠江实测地图进行历史河网与地名的考订,以GIS为技术手段,定量重建了该区的水道格局,以此探讨传统水运交通下的区域商贸网络发展。该报告得到了同行专家的肯定,并提出了相关的修改意见,为广州十三行与海上丝绸之路的深入研究提供了前期工作。

6月10日至11日第五届世界民族研究中青年学者论坛在山东聊城召开,本届论坛由中国社会科学院民族学与人类学研究所和山东聊城大学主办,《世界民族》杂志社、聊城大学太平洋岛国研究中心、聊城市人民政府外事办承办,共计40余篇论文入选会议。中心博士后朱庆参加会议并报告论文《殖民地税政中的政商关系——英殖时期新加坡所得税的开征进程与官民交涉》,文章利用英国殖民部档案、海峡殖民地政府档案、新加坡中华总商会会议记录、新加坡西商会年度报告和相关报刊资料,详细梳理新加坡所得税的开征进程,分析商民和殖民政府在所得税开征过程中的交涉和互动,探讨近代新加坡税政中的政商关系。文章获得编辑部和同行专家的肯定,并得到相关修改和完善文稿的意见,本次会议增强了学术交流,有利于研究的深入和拓展。