第四届广州十三行中外档案文献学术研讨会讨会议程

发布时间:2022-11-30文章来源: 浏览次数:

2022年10月30日,第四届“广州十三行中外档案文献整理与研究”研讨会以在线会议形式顺利举行。来自广州大学、暨南大学、上海大学、肇庆学院、华南理工大学、广州方志办、广东省博物馆、广州十三行博物馆等高校、科研馆所学者三十余人参加研讨会,共同围绕“广州十三行中外档案文献整理与研究”进行深入探讨。

上午八点,研讨会正式开始。国家社科基金重大项目“广州十三行中外档案文献整理与研究”首席专家、广州十三行研究中心主任王元林教授主持开幕式。会议分为上下半场,上半场由郭永钦副教授主持。上半场共有九位学者分享最新的研究成果。其中:谭元亨《族谱,家族史,国别史与世界史—读十三行行商族谱断想》、蔡孝仁、蔡孝本、伍凌立《广州十三行宽和通事馆和蔡信秉蔡信衍》、江昕瑾《林赛、郭实腊的沿海航行及其影响》、胡文中《从归原堂看在广州的徽州婺源商人的商德》、黄静《清代外销瓷中的西方大师设计与中国制造—普朗克(PRONK)瓷器探析》、章荣玲《广州十三行博物馆藏中国女性形象外销画研究》、梁荧莹《清代西方人眼中的疍家风俗业》、王健《“广州体制”与“上海模式”差异性研究—兼论晚清对外贸易制度的转型》、王元林《近代官儒交往中<海国纪闻>一书的流布》。最后由广州大学人文学院历史系郭永钦副教授进行评议。

下半场共有九篇专题报告:林燕《广州十三行时期商馆区的火灾与防火建设》、张泽琳《广东官府与在粤英美商人对英美战争的反应》、游锦香《清代前中期中英水银贸易初探》、郑椿琪《试析17-18世纪亚美尼亚商人进入广州贸易体系的条件》、龚盼《律劳卑访华与广州当局的冲突》、庄妍《广州燕窝贸易及饮食文化》、曾志远《试析粤海关设关初年的汉人监督—以成克大为例》、朱铭婷《清代中期(1686-1842年)西医在广州发展研究》、成卓《商贸初始阶段的中美贸易探析(1784-1790年)。上半场结束后由广州大学人文学院历史系王睿副教授作评议。

分组研讨结束后,广州大学人文学院副院长王元林教授作总结发言。本届研讨会共收到18篇学术报告,反映出十三行研究新的学术成果和新进展。本次会议的举办,为十三行研究中心、“广州十三行中外档案文献整理与研究”重大课题提供新进展,为此领域做出积极贡献。