广大史学系列讲座第十期——郭声波教授就《历史地理学与旅游文化》为题进行学术讲座

发布时间:2021-11-07文章来源: 浏览次数:

2021112日下午,广大史学系列讲座第十期在广州大学文清楼306教室举行。此次讲座邀请到暨南大学历史系、历史地理研究中心二级教授、博士生导师郭声波教授。郭老师以《历史地理学与旅游文化》为题,将历史地理学理论知识与现实生活紧密相连,为同学们带来一场文化上的饕餮盛宴。本次讲座由广州大学人文学院历史系、广州十三行研究中心联合主办。广州大学人文学院副院长王元林教授主持讲座。

郭声波教授进行讲座

讲座伊始,郭声波教授从历史自然地理学、历史人文地理学、历史经济地理学等角度向各位同学讲解“什么是历史地理学”。历史地理学研究有着悠久的历史传统,在经历了二千多年的发展之后,中国历史地理学已成为当代的一门重要学科,在现实生活中起到的作用也愈发重要。

随后,郭声波教授通过丰富详实的图文资料,分别从“历史地理变迁与旅游文化资源的关系”、“历史地理研究与现代旅游业的关系”两个层面,阐述历史地理研究对现代旅游业的特色饮食开发、休憩设施开发、交通设施开发、游览项目开发、特色商品开发、特色娱乐开发等起着重要作用。期间,郭声波老师以“青海地区考古发现的血渭墓”为例,详细论证历史地理学于考古研究工作中起着的文献支撑作用,并引发了同学们的热烈讨论。

提问环节,针对同学提出的“从历史地理学的角度来如何看待旅游资源的保护”,郭声波教授认为要从政治、经济、文化等多方面进行考量,综合分析综合判断。针对同学们提出的“学生如何培养空间感”、“学生如何更好的从事历史地理学研究”等问题,郭声波教授给出以下建议:一、多看历史地图或在实际生活中多使用地图,在量的基础上培养个人的空间感;二、个人对历史地理学要有兴趣并掌握好高中、本科中的相关知识,同时不要对历史地理学存在畏惧。

学生与郭声波教授进行交流

提问环节后,人文学院副院长王元林教授进行总结。他指出,郭声波教授利用丰富的图片和生动的例子,向在座同学阐述了历史地理学与旅游文化资源的关系,并从特色饮食、交通设施等各方面论证了历史地理研究对现代旅游业的重要作用。同时王元林教授建议,各位同学在结合自己的学术兴趣基础上,博览群书,打好自己的学习基础。

本次讲座从地貌水文变化:历史自然地理与旅游文化、货殖之道:历史经济地理与旅游文化、版图地理:历史政治地理与旅游文化等多角度展示历史地理变迁与旅游文化资源的关系,并从特色饮食开发、休憩地开发等多维度阐述历史地理研究在现代旅游业开发中的重要作用。郭声波教授以丰富的历史地理学知识,穿插图文资料和实际例子,使讲座既有学术专业性又生动有趣,同时也加深了同学们对历史地理学的理解。

(郭声波教授与参加讲座的部分师生合影)