中心主编《清代广州十三行编年史略》出版

发布时间:2020-04-18文章来源: 浏览次数:

由中国第一历史档案馆、广州市荔湾区人民政府、广州大学广州十三行研究中心合编,李国荣(中国第一历史档案馆副馆长、研究员)、李黎(中共广州市荔湾区委宣传部部长)、莫伟琼(广州市荔湾区人民政府副区长)、冷东(广州大学广州十三行研究中心教授)主编的《清代广州十三行编年史略》已由岭南美术出版社2019年10月出版。《清代广州十三行编年史略》是一部资料性和学术性较强的工具书,旨在以发生在清代广州十三行的重大历史事件为点,以点连成线,向读者展现清代广州十三行发展兴衰的历史脉络和面貌。上限为1647年,下限至1856年,此209年间凡与广州十三行历史相关的政治、经济、军事、外交、文化、艺术、医学、宗教、城市建设、社会习俗等,对于广州乃至全国都有着重要历史意义和现实意义的事件,都收录其中。

该书沿着历史演进的轨迹,对广州十三行历史进行了更全面的梳理和更深一步的研究,是中国第一历史档案馆、广州大学、广州市荔湾区人民政府几方面专家对广州十三行研究的最新集体成果。特点是依据翔实的皇家档案和文献典籍,揭示清政府特许广州十三行这个半官半商性质的商贸垄断组织存在发展的历史必然,展现二三百年前广州商馆的兴衰与沉浮,追溯南国广州与清朝皇宫的特殊关系,从而透视以广州为窗口的具有时代特色的中外文化交流。

广州大学广州十三行研究中心从项目的策划到完成过程发挥了重要作用,中心教师承担了项目论证、资料收集、书稿撰写、后期审稿各项工作,广州十三行研究中心的硕士研究生古国龙、劳业茂、庞嘉咏、庞志伟、阮宏、阮咏华、谭经宇、吴东艳、熊雪花等同学也参加了前期的编写工作。书稿历经六年,全书150万字,图片数百幅,成为2018年国家社科基金重大招标项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》(18ZDA195)及促进广州十三行研究深入发展的重要成果。

《清代广州十三行编年史略》书影