汪前进教授主讲《中国人靠什么开辟海上古丝绸之路——为你讲述鲜为人知的中国古代导航术》学术讲座

发布时间:2019-12-13文章来源: 浏览次数:

2019年12月13日上午,广州大学史学系列讲座第八期在文新224顺利举行。此次讲座邀请到中国科学院教授、博士导师汪前进教授,汪老师围绕《中国人靠什么开辟海上古丝绸之路——为你讲述鲜为人知的中国古代导航术》展开了精彩的讲座。历史系王元林老师主持讲座。

(汪教授与到场部分师生合影)

汪老师先从“大航海时代西方人如何航海导航”引入,为学生介绍了十三至十六世纪西方航海使用的海图以及海图玫瑰线、地图投影等专业知识。接着汪老师用丰富的历史材料,图文并茂地从地文导航、水文导航、人文导航、气象导航、物理导航、天文导航六个方面展开论述,为学生展现了中国古代鲜为人知的航海导航技术。

(讲座现场)

汪老师以清晰的条理,生动的语言娓娓道来,引人入胜,赢得在场师生的热烈掌声。整场讲座贯穿着较强的历史逻辑,富于学术性与专业性,且大量引用史料原文原图,使学生对古代航海导航技术有更全面了解之余,也引导着学生以更多维度的视觉认识海上古丝绸之路。