华南师范大学副校长陈文海教授主讲《中世纪西欧历史书写的传承与变革》学术讲座

发布时间:2019-12-11文章来源: 浏览次数:

2019年12月11日下午,广大史学系列讲座第七期在文清楼110教室举行。此次讲座邀请到华南师范大学副校长、博士生导师陈文海教授,就《中世纪西欧历史书写的传承与变革》为题,进行了精彩的学术讲座。广州大学人文学院院长纪德君教授主持讲座。

(广州大学人文学院纪德君院长介绍陈文海教授)

讲座内容丰富,陈文海教授首先为在场的历史系低年级学生梳理了西欧历史书写的三个阶段,帮助学生了解该时期历史书写的大概内容。随后陈教授大量引用早期中世纪法国的原始文献如《法兰克人史》、《弗莱德加编年史》、《法兰克王家年代记》和《法兰克人史纪》中的内容,深入浅出地介绍了中世纪西欧史学的核心价值、基本史学体裁之后,着重分析了中世纪史学研究路径的演化过程,并从中演绎出在宗教神学价值观体系下,中世纪西欧史学形成了独特的取向和逻辑,从而使同学们对于复杂晦涩的西欧中世纪史学有了更深的了解。

(大量学生来到现场聆听讲座)

整场讲座展示了中世纪历史研究的独特视角,从西欧历史演变的宏观视野深入浅出讲述了丰富的内容。陈老师以清晰的条理娓娓道来,贯穿着较强的逻辑,使整场讲座富于专业性,大量引用史料原文,对历史初学者有较大的启发意义,使同学们认识到世界历史研究的乐趣和价值。讲座中,陈文海教授还将自己出版的历史著作赠与到场的部分大一学生,鼓舞了历史学院同学们坚定历史学习的信心。