暨南大学前副校长纪宗安教授来我校作《“一带一路”巡礼》的学术讲座

发布时间:2019-12-02文章来源: 浏览次数:

20191129日下午,广大史学系列讲座第六期在文新楼224室举行。此次讲座邀请到暨南大学博士生导师、曾任中国中外关系史学会副会长和中国海交史副会长的纪宗安教授,并由广州大学历史系王元林教授主持。

(座无虚席的讲座现场)

讲座的内容丰富,纪宗安教授围绕“一带一路”这一概念展开,将中国古代的对外贸易分为了三个主题,即张骞出使西域与古代中西交流;从陆上丝绸之路到海上丝绸之路的转移;海上丝绸之路的显现与繁荣。在此基础上,纪老师将重点放到了海上丝绸之路上,为我们讲述了海上丝绸之路由先秦时期的诞生,到隋唐时期的繁盛,再到清朝广州十三行的出现这一过程,生动具体地为我们展现了海上丝绸之路的发展历程。

讲座最后由王睿老师总结,指出纪老师演讲的三个特点:一是站得高,看得远;二是学术背景渊深;三是眼光鲜活而敏锐。整场讲座展示了纪老师宏大的历史观以及敏锐的学术观点,其从“南海一号”、“南澳一号”以及广州十三行行商等的微观视角,上升到各条丝绸之路之间的融会贯通,给我们展现了学术的系统性,又开拓了我们的学术视野。纪老师以轻松幽默的语言娓娓道来,贯穿着较强的逻辑思辨,使整场讲座富于学术性、逻辑性,赢得在场师生的热烈掌声。

2039D

(会后部分老师和研究生与纪宗安教授合影)