中心主任王元林教授应邀参加中国海洋发展研究高端论坛

发布时间:2019-10-08文章来源: 浏览次数:

9月28日,由中国海洋大学和中国海洋发展研究中心共同举办,在青岛中国海洋大学崂山校区召开了“中国海洋发展研究高端论坛:百年大变局中的海洋担当”学术论坛,来自中国社科院中国历史研究院中国边疆研究所、浙江大学、中国人民大学、南开大学、中国海洋大学、自然资源部海洋战略发展研究所、第一海洋研究所、国家海洋局宣传教育中心,西南交通大学、暨南大学、国际关系学院、香港亚太研究中心、上海海事大学、海南大学、广州大学、浙江传媒学院、广东海洋大学等30名专家参与了报告。在专题论坛“一带一路与海洋文化”学术研讨会上,中心主任王元林教授作了《古代海上丝绸之路中广东海洋文化的丰富内涵》的报告。报告从广东海上丝绸之路形成发展的自然、人文环境到海洋文化孕育近世文明的交融,强调历代中央政府对广东从不闭关政策造就近两千多年广东海外贸易的繁荣的原因,勾画总结了广东海上丝绸之路发展的历程与特点,分析了广东商帮(包括十三行行商)的特征与地域、商贸网络,并对广东在海上丝绸之路的历史地位作了评价,最后举出广东海上丝之路名人、名篇、名胜、名物以及广东在语言、宗教、思想、艺术等文化方面呈现出的中外交流特征,概括了古代海上丝绸之路中广东海洋文化的丰富内涵。论坛加强了中心与学界交流,为广东“一带一路”与海洋文化的推介起到了一定作用。