中心研究人员参加第二届旧海关史料数字化应用(广州)研讨会

发布时间:2019-10-08文章来源: 浏览次数:

9月19日上午,由中国海关出版社有限公司与广州海关主办的“第二届旧海关史料数字化应用(广州)研讨会”在广州沙面红楼多功能会议厅举行。来自广州海关、广东省档案馆、广东省社科院、广州大学、中山大学、华南农业大学、深圳大学、中国海关出版社等科研院所、出版界专家学者,围绕如何开发利用旧海关史料进行交流,分享在开发利用史料中的经验及建议,特别是对新开发的“旧海关刊载中国近代史料数据库”的利用、优化建言献策,以期让数字化成果更好地服务于学者,加快史料的研究和应用。中心主任王元林教授、冷东教授、孙廷林博士参加了这一学术研讨会。

王元林教授向研讨会提交了《粤海关与清朝早期中外贸易史料》论文,论文介绍了《中国旧海关史料:1859-1948》《中国近代海关总税务司通令全编》《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》《中国旧海关稀见文献全编》《中国旧海关内部出版物未刊品》等重要旧海关文献,以及新近出版的《近代广东海关档案·粤海关情报卷(民国广州要闻录)》等文献,厘清和论述了清常关、旧关、新关的关系,论述了广州十三行主要关注粤海旧关(1685-1859)的史料,以及相关的中外文主要档案文献及收藏地。冷东教授在会上发表了《英国所藏粤海关中文原始档案整理出版的设想》,介绍了英国剑桥大学图书馆怡和洋行档案及英国国家档案馆中所藏的清代中文粤海关文献,并对这些粤海关中文原始档案整理出版提出了建设性的意见。

通过研讨与交流,本次研讨会对中心承担国家重大课题“广州十三行中外文档案文献整理与研究”的资料整理与数字库建设起到一定的参考与借鉴作用。