中心冷东教授出席“第五届全国区域文化研究学术研讨会”

发布时间:2019-09-24文章来源: 浏览次数:

2019年9月20日至23日,冷东教授在河北省邯郸市涉县出席由中国现代文化学会区域文化研究专业委员会联合河北师范大学、邯郸市社科联、太行山干部学院等单位共同主办的“第五届全国区域文化研究学术研讨会”,做大会主题发言,“区域社会与国外原始档案的收集、整理与研究:以英国怡和洋行中文商业档案为例”。论文提出:在区域社会和区域文化研究领域,越来越多的学者将视野投向海外收藏相关中文档案的发掘和利用,虽然取得较为丰富的成果,但是仍有很大的发展空间。例如英国剑桥大学图书馆怡和洋行中文档案,集中系统反映了怡和洋行早期在中国的发展过程,提供了深化研究十三行的文献宝库,拓展了鸦片问题研究的丰富史实,揭示了商馆区变迁原始契约,保留了广州珍贵图像资料,亟待进一步发掘利用。得到与会代表的高度重视和热烈讨论。会议之后,冷东教授考察了河北太行山红色文化及传统历史文化名镇“广府城”,就广东广府文化与河北广府文化合作研究达成共识。