中心主任王元林教授等赴荷兰、丹麦、瑞典搜集广州十三行档案,并展开相关学术交流

发布时间:2019-09-04文章来源: 浏览次数:

2019年8月10日至25日,广州十三行研究中心主任王元林教授率领国家重大课题“广州十三行中外档案文献整理与研究”课题组成员冷东教授、潘剑芬研究员、于笛博士、郭文安博士和夏巨富博士一行六人,前往荷兰、丹麦及瑞典三国,搜集有关广州十三行的外国档案文献资料,并与相关高校、档案馆、图书馆等机构以及相关学者进行学术交流与研讨。

8月10日-15日,课题组先在荷兰国家博物馆,搜集并拍摄18世纪广州十三行转口出售荷兰外销画真品、外销画、图录、船航海记录等原始档案文献。后课题组成员又在位于海牙的国家档案馆查阅荷兰东印度公司档案和广州贸易专档,系统查阅、搜集清朝政府与荷兰东印度公司之间贸易往来的官方文件。

8月16日-17日,考察团一行前往丹麦,并在位于首都的国家档案馆查阅丹麦亚洲公司档案,主要包括现存清代广州十三行行商信函、丹麦商人与水手的日记、见闻录和行商与丹麦商人之间的生意账本原件等档案文献资料。

8月18日-19日,考察团访问丹麦海事博物馆,浏览广州十三行相关的展览图片,并与馆长本杰明·阿斯缪森(Benjamin Asmussen)先生进行座谈,专门就对方机构与广州大学广州十三行研究中心建立档案资料查阅、资料数据库整理的合作关系展开讨论。期间,中心主任王元林教授举行了题为《清代中后期广州海幢寺的对外开放与中外宗教文化交流》的专题学术报告,通过清代海幢寺与十三行商之间关系展开论述。冷东教授作了《广州十三行与丹麦经贸交流回顾与展望》的学术报告,从十三行简介、广州丹麦商馆、十三行与丹麦经贸关系和今后合作展望等几个方面展开报告。两场学术报告得到了双方一致好评,与会者并就相关问题展开学术研讨,并探讨今后合作出版资料计划。会谈气氛融洽,反响热烈。

8月20日,考察团前往瑞典,访问哥德堡大学,与该校历史系肯奈斯·尼伯格(Kenneth Nyberg)教授以及校图书馆馆长哈坎·卡尔森(Håkan Carlsson)等进行座谈,专门就广州大学十三行研究中心与对方开展18-19世纪中瑞海洋贸易档案资料数据库合作建设的事宜展开讨论。

8月21-22日,考察团前往瑞典国家档案馆哥德堡分馆,与尤尔夫·安德森馆长(Ulf Andersson)进行短暂的交流,并在其协助下,查询瑞典东印度公司档案,团组成员查阅18-19世纪瑞典东印度公司档案,其中包括瑞典商队在广州十三行商馆区从事商业活动的文献资料,以及拍摄系列论著、商人、水手的日记和见闻录以及“哥德堡”号商船的航海图录。