《历史档案》杂志报道中心国家社会科学基金重大项目开题会

发布时间:2019-08-29文章来源: 浏览次数:

刘文华先生在《历史档案》杂志2019年第2期上发表了题为《国家社会科学基金重大项目 《广州十三行中外档案文献整理与研究》开题会》的学术报道,对广州大学广州十三行研究中心于2019年3月24日召开的国家社会科学基金重大项目开题会进行了报道。

刘文华先生在梳理了课题的总体框架后,从中国第一历史档案馆的角度,着重介绍了由李国荣研究员担任负责人的子课题《清宫十三行档案与贡品整理研究》及其所包含的专项课题,分别介绍了课题的目的、组成和负责人。文章指出该子课题准备从档案、贡品庋藏、贡品造办等三个方面,全面梳理甄有关广州十三行的材料,并展开对广州十三行相关历史的深入研究。文中还对介绍了由中国第一历史档案馆编研处副处长伍媛媛担任的专项课题《清宫广州十三行档案整理研究》的情况和研究计划。

文章对广州大学广州十三行研究中心对其承担的国家社会科学基金重大项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》的所做工作进行了高度评价,认为该项目必将极大地推进广州十三行研究不断向更广领域和更深层次发展,进而推动清代“海上丝绸之路”的深入 研究。此外,该课题的发展是影响甚远的一项文化事业,通过该课题进一步打造广州历史文化名片,进而为国家文化的繁荣昌盛发挥独特作用。