中心客座研究员潘剑芬、潘刚儿编撰《十三行与海上丝路中文文献名目综录》出版

发布时间:2019-06-12文章来源: 浏览次数:

国家社科基金重大项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》阶段性研究成果之一——由十三行研究中心客座研究员潘剑芬、潘刚儿编撰的《十三行与海上丝路中文文献名目综录》出版。全书480页,由世界图书出版公司2018年出版。

海上丝绸之路留给世界“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神遗产。建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议举世瞩目。广州成为海上丝绸之路的主要港口已有一千多年历史,是世界著名的港口之一。清代乾隆二十二年(1757)至道光二十二年(1842),清政府限定广州一处为外国商船来往口岸。这85年间,“粤海关”成为了中国海关的代名词,广州十三行成为清政府唯一特许经营管理对外贸易的机构,广州作为古代海上丝绸之路的港口,在此期间达到了鼎盛。研究清代海上丝绸之路,必然以广州为中心,而广州十三行研究则是重中之重。

用于查阅十三行与海上丝绸之路相关史料的大型工具书至今阙如,不利于研究者从大量的文献资料中迅速、准确、较为完整地获得所需要的史料。因此,《十三行与海上丝路中文文献名目综录》通过收集相关文献目录、钩沉索引、整理扒疏、兼容并蓄、条分缕析、整合文献文化资源编汇而成。《十三行与海上丝路中文文献名目综录》按照图书的内容、形式、体裁和读者用途等,运用知识分类的原理,采用逻辑方法将所辑数目按学科内容和性质分成十三个大类(编),每编下分许多小类(节)。内容上,本书主要收集中文文献和论文,但亦收入不少的外文译作条目。其中部分外文文献作者为著名汉学家、学者,或是科学家、作家、记者、传教士等,他们的写作或研究素材源自世界各地,大多能较为客观分析中国的历史史实,并在一定程度弥补中国史料的遗漏,以满足不同读者研究和学习的需求。