首页 > 中心动态 > 正文

王元林教授在《Religions》发表学术论文

发布时间:2022-02-22文章来源: 浏览次数:

近期,王元林教授在A&HCI刊物《Religions》发表英文学术论文The Sacrificial Ritual and Commissioners to the South Sea God in Tang China,Religions.2021,12(11),960”(《唐代广州南海神的祭祀官员与礼仪研究》,《宗教》2021年(总第12期)11期)。这是我校文科学者在国际刊物上发表为数不多的学术论文,反映了中国学者在国家岳镇海渎祭祀研究中的学术水平,对加强中外学者学术的交流有所助益。

长期以来中外学者较少涉猎有关岳镇海渎祭祀的研究,主要受制于国家礼制与地方礼制研究的复杂性、多样性等。王元林教授长期深耕作为岳镇海渎之一南海神的研究,出版与发表多篇论著(文)。新近发表的《唐代广州南海神的祭祀官员与礼仪研究》主要观点为:以往中外学者研究唐代南海神庙,停留在韩愈的南海神庙碑刻与孔戣的祭祀,没有深入探讨南海神庙祭祀制度的形成与在地方祭祀的实践。论文回答了如下问题:第一,唐代国家礼制已经完备,祭祀南海神,由前代的郊祀变成郊祀、地方祭祀两种形态,属于国家礼制三大祭祀的中祀,且礼仪制度相当完备。第二,文献记载首次中央派遣祭祀南海神的官员为张九龄,此后临时差遣成为一种制度。天宝十载南海神封号“广利王”,中央派遣官员为张九龄三弟张九章而非二弟张九皋;第三,前期以中央官员为多,与国家礼制有关;后期以地方官员为多,与岭南地方庄稼丰歉、社会安定有关;第四,佛教休咎禅师欲占庙宅与招收南海神为弟子的传说,反映佛教对南海神利用的态度;第五,唐代开创的中央、地方官员祭祀南海神礼仪制度,影响其后一千二百年的祭祀。这一研究对拓展唐代岳镇海渎祭祀在地理上的特别是在岭南地理空间的展现具有推进作用。

王元林教授长期致力于岭南历史文化、国家祭祀与民间信仰、历史地理学等研究,成果丰硕。本论文是作者在长期积淀与前期研究基础上,进一步拓展与深化的研究成果。

(论文书影)

友情链接