中心主任王元林教授带领十三行中心成员赴澳参会并调研

发布时间:2021-05-01文章来源: 浏览次数:

受澳门城市大学“海上丝路·双城忆--清代广州十三行之广州与澳门印迹图片展”及“海上丝路--澳门与广州十三行历史记忆学术研讨会”的邀请,我校人文学院副院长、广州十三行研究中心主任王元林教授和王睿副教授,于2021年4月19日至4月21日前赴澳门开会调研。

4月19日上午中心成员从珠海拱北口岸进入澳门,以十三行文化顾问身份为澳门城市大学“双城忆”布展提供咨询和指导。下午根据清代首任澳门同知印光任和后继者张汝霖所撰《澳门记略》古地图的指示,对澳门半岛议事亭、营地街、板樟庙、三巴寺、三巴炮台等历史遗迹进行考察。

4月20日上午十时,“海上丝路·双城忆--清代广州十三行之广州与澳门印迹”图片展览开幕式在澳门城市大学何贤中心HG03举行,展览主要涵盖“海贸遗珍”、“珠江璀璨”、“濠江溢韵”、“丝路鎏金”、“源远流长”五大主题,以二百三十三幅图片展现了历史上的广州与澳门。参观人员除我校代表之外,还有粤澳两地从事历史研究、文物保护学者,学校校长、教师、图书馆和档案馆、博物馆、文化社团代表等七十多人。

其后在大丰楼国际会议室(T320)举办“海上丝路·双城忆”学术研讨会,围绕澳门与十三行的历史渊源、世界记忆工程发展,以及合作项目等范畴进行讨论。王元林院长作题为《上省下澳的粤海关监督与行商》的报告,特别指出粤海关与澳门之间的关系。他提到,清代澳门作为粤海关下属的澳门总口,从对外贸易角度来看,与粤海关所在的广州非常密切。从1744-1911年,清政府共派出64任澳门海防军民同知。人员往来、贸易正常运作(引水员、挂号口)、事件纠纷处理、往来书信、稽查走私、与虎门协防、外商押冬管控等。从某种程度而言,澳门成为粤海关体系密不可分的部分,是广州的外港。

(王元林教授发言)

王睿副教授带来《<澳门记略>所记澳门与广州十三行之关系》的演讲。总结出澳门与广州十三行的三对关系:形势相依的内外关系、一体联防的治理关系和共生消长的历史关系。从释今种(屈大均)“广州诸舶口,最是澳门雄。外国频挑衅,西洋久伏戎……肘腋教无事,前山一将功”等古籍文字记载,可以确认从地理来看,澳门和十三行形势相依、联系紧密。洋船到日,海防衙门拨给引水之人,引入虎门,湾泊黄埔。一经投行,即着行主、通事报明,则体现了二地的一体联防关系。最后是共生消长的历史文化关系。到十七世纪中叶以后,由于荷兰、英国等国先后取代了葡萄牙在东方的商业霸权地位,并开辟直抵广州的贸易,澳门开始由盛转衰。但在本文国家从中国沿海夺得新的据点之前,澳门在中西关系中仍然起着相当重要的作用,这种情况一直保持到鸦片战争以前。

(王睿副教授发言)

4月21日上午9:30,在澳门世界记忆学术中心委员会主席、澳门文献信息学会理事杨开荆博士的带领下,参观了成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的澳门功德林。令人震撼的是寺院所藏从清中期至民国初年的古籍约两千种,合共六千余册的档案文献。其中以佛教文献的经、律、论为主,兼具文化艺术、商学、哲学等内容。载体形式包括贝叶、线装纸本、手抄本等,还有大量名人书画作品。

此次赴澳参会、调研,对我校广州十三行与海上丝路文科重点实验室建设,十三行与澳门关系资料的整理研究以及数字化保护及活化利用方面无疑都具有重要的开拓意义。