首页 > 中心动态 > 正文

《海交史研究》报道国家社会基金重大项目 “广州十三行中外档案文献整理与研究”进展情况

发布时间:2021-04-29文章来源: 浏览次数:

《海交史研究》2020年第2期在封面二报道了由中心主任王元林教授为首席专家主持的国家社会基金重大项目“广州十三行中外档案文献整理与研究”课题(18ZDA195)课题进展情况,并介绍了项目首席专家王元林教授;在封面三介绍了项目近期主要代表性成果——《清代广州十三行编年史略》丛书。

2018年12月,由广州大学广州十三行中心中心主任王元林教授作为首席专家主持的国家社科社科或重大课题“广州十三行中外档案文献整理与研究”获准立项。自立项两年多来,项目组积极开展资料收集与编纂工作。2019年3月,召开开题与学术研讨会。8月,前往荷兰、丹麦即瑞典三国,搜集有关广州十三行的外国档案文献资料,并与海外学者进行学术交流与研讨。项目组目前已出版《清代广州十三行档案史略》(4册),《广州十三行天宝行海外珍稀文献汇编》《广州十三行与海上丝绸之路研究》《广州十三行历史街区文商旅研究》《十三行与海上丝路中文文献名目综录》《清代广州十三行编年史略》等多部著作与工具书,发表论文数篇,成果简报三份,项目取得了长足的进展。

其中《清代广州十三行编年史略》丛书为2018年国家社会科学基金重大项目“广州十三行中外档案文献整理与研究”阶段性成果,为李国荣、李黎、奠伟琼、冷东主编,中国第一历史档案馆、广州市荔湾区人民政府、广州大学广州十三行研究中心合编,由岭南美术出版社2019年10月出版。该丛书作为清代广州十三行文化研究成果,被列入广州大典丛书系列。《清代广州十三行编年史略》分为4卷,全书150万字,图片数百幅。其中:第一卷(1647-1756年),从清初居禁到开海贸易;第二卷(1757-1795年),一口通商政策与十三行制度;第三卷(1796-1830年),十三行行商的起落与沧桑;第四卷(1831-1856年),鸦片战争爆发与十三行制度终结。该书作为一部资料性和学术性较强的工具书,旨在以发生在清代广州十三行的重大历史事件为点,以点连成线,向读者展现清代广州十三行发展兴衰的历史脉络和面貌。全书凸着历史演进的轨迸,对广州十三行历史进行了全面的梳理和深入的研究 ,依据翔实的皇家档案和文献典籍,揭示清政府特许厂州十三行这个半官半商性质的商贸垄断组织存在发展的历史必然,展现二三百年前广州商馆的兴衰与凡浮,追溯了广州与清朝皇宫的特殊关系,从而透视以广州为窗口的具有时代特色约中外文化交流。

《海交史研究》为研究中外交通国内主要刊物之一。项目组正在按照计划有序推进各项档案整理与研究工作,争取保质保量完成国家重大课题。

(《海交史研究》2020年第2期封三内容)

友情链接