首页 > 中心动态 > 正文

中心主任王元林教授参加多场学术研讨会

发布时间:2020-12-11文章来源: 浏览次数:

2020年11月14日-15日,由广东历史学会、广东省社会科学院历史与孙中山研究所(海洋史研究中心)联合主办的“海洋广东”论坛暨广东历史学会成立70周年学术研讨会在广东台山上川岛召开,来自北京、上海等20多个省、市、自治区的高校、科研机构、文博部门的学者代表130余人参加会议。中心主任王元林教授向大会提交了“水神晏公信仰与道教、国家祭祀关系研究”论文,并由博士生代为宣读。会后参观了上川岛相关海丝遗迹。

2020年 11 月 21 日至 22 日,在深圳明华国际会议中心,由深圳大学历史系举办的“跨越区域与国家:历史上一带一路沿线的区域发展与跨国互动”学术研讨会,来自全国各地二十多名学者参与了会议。中心主任王元林教授在大会上作了“琶洲塔与广州海上丝绸之路关系研究”的学术报告,并与与会学者展开了学术交流与探讨。

2020年11月25日—27日,由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、广州市人民政府、海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟办公室主办,广州市文化广电旅游局承办的“海上丝绸之路:文明交流互鉴”学术会议在广州大厦举行,来自全国海上丝绸之路申遗城市的代表、专家近百人共襄盛举。中心主任王元林教授、研究生肖东陶参加了这次盛会,并在会议上作了“琶洲塔与广州海上丝绸之路关系研究”的学术报告。

2020年11月28日—29日,“海南兄弟公海洋文化与海洋非遗保护研讨会”在海南琼海市博鳌举行。60多名来自全国各地的专家学者从海南兄弟公与海神信仰文化研究、兄弟公信仰与海洋文化研究、兄弟公文化与民俗文化研究等方面进行深入交流和探讨,为海南海洋文化与海洋非遗保护工作出谋划策。中心主任王元林教授在大会上做了“海南岛与东南亚兄弟公信仰探讨”的主旨发言,他详细回顾了兄弟公起源、海南岛相关庙宇、以及海外的传播等,指出兄弟公的信仰是海南文化有机的组成部分,也是海南渔民的精神财富,希望琼海以兄弟公的文化研究为起点,把兄弟公文化做得更加深入。有关论述受到与会学者的好评,有关报道也加以评述。会后参观了琼海兄弟公庙宇、中国南海博物馆等。

友情链接