首页 > 中心动态 > 正文

第二届广州十三行中外档案文献研讨会顺利召开

发布时间:2020-11-01文章来源: 浏览次数:

2020年11月1日,由广州大学十三行研究中心、人文学院历史系主办的“第二届广州十三行中外档案文献研讨会”学术研讨会在腾讯会议平台举办,来自暨南大学、深圳大学、广州大学、广东广播电视台、广东肇庆教育局等高校及机构学者三十余人齐聚一堂,围绕广州十三行相关主题进行了深入的探讨。

上午8时30分,研讨会正式开始,岭南文化艺术研究院副院长、广州十三行研究中心主任王元林教授做引言,大会由王元林教授主持会议。共有16位学者报告了最新的研究成果:马佐元《马佐良和他的顺泰洋行》,王元林《从通事到行商:谢氏东裕行、东兴行与买办制度初探》,吕长岭《广州十三行东生行货币结算凭据初探——以英国东印度公司档案中东生行“银单”为例》,王静怡《清十三行行商卢观恒与广利行初探》,王健《海外粤侨交往下的历史遗迹初探——以澳大利亚Howqua地区为考察对象》,利梓淇《道光夷人击毙黄权富案初探》,冷东《规1852年的长洲“冷饮店》,张兰星《从日葡贸易看近代长崎港的建立及意义》,勉卫忠《略论19世纪中期外国人在广州白云山的旅游活动——以<旧中国杂记>为中心》,杨宏烈《广州岛式炮台遗产孤例的文化景观抢救》,陈雅新《广府戏船考原——以清代外销画为中心》,蓝国铭《州黄埔港洋舶史事考述:以英国东印度公司为中心》,范小静《我为十三行鼓与呼——关于七集电视纪录片《十三行》的报告》,夏巨富《从<十三行>纪录片看粤商精神》,肖东陶《明清广州怀远驿与早期十三行街区关系探析》,龚衍玲《嘉庆六年潘长耀羽纱走私案浅析——试论广州贸易中各方利益牵连》。历时4个多小时的报告结束后,王元林教授对上述学者的论文进行详细深入的评议,然后与会者对相关问题进行了探讨,最后王元林教授并就明后年展开国际学术研讨会的设想和规划。

这次学术研讨会,参会年轻学者多且成果丰硕,对新史料的挖掘也成为一个亮点。通过交流与研讨,大大推进了广州十三行档案资料的利用与挖掘,使与会学者受到很大启发,起到了学术交流的良好的效果。

友情链接