首页 > 中心动态 > 正文

“中日城市史与都市文化”学术研讨会顺利召开

发布时间:2020-09-27文章来源: 浏览次数:

2020年9月26日,由广州大学人文学院历史系、岭南文化艺术研究院、广州十三行研究中心主办的“中日城市史与都市文化”学术研讨会在腾讯会议平台举办,来自国内中山大学、兰州大学、华中科技大学、中央民族大学、东北师范大学、广州大学、浙江工商大学、四川师范大学、北方民族大学、郑州师范学院、太原师范学院、粤海关博物馆、上海《新民晚报》等以及日本大阪市立大学的学者五十余人齐聚一堂,围绕中日城市史与都市文化进行了深入的探讨。

广州与大阪分别是中日两国历史悠久的文化名城和区域中心城市,广州自秦汉时期即为中国南方著名的经济都会和重要港口城市,大阪在历史上则是日本古都、近世经济都市和日本最大商业中心。两座城市在两国历史上和近代社会发展中有着较多的相似之处。本次会议,旨在推动中日两国城市史和都市文化的相关研究,提升社会各界对中日城市和文化交流的重视度。

26日上午9时,研讨会正式开始,岭南文化艺术研究院副院长、广州十三行研究中心主任王元林教授做引言,日本大阪市立大学平田茂树教授主持会议。上午一共有十一位学者报告了最新的研究成果:何强《唐宋城市的“常”与“变”——以北宋南京的城市空间演进与经济发展为例》,庄涵淇《宋代绍兴的私家园林与园林生活》,王燕萍《南宋沿海地区的水军与祠庙信仰的传播——以妈祖信仰的传播为线索》,朱国兵《从州城到行在、辅郡:南宋初越州城市景观的变迁研究》,周曲洋《日藏<白氏六帖事类集>纸背南宋明州榷务文书浅释——兼论南宋中后期的地方财政分隶及其运作》,渡辺健哉《元大都形成史研究》,陈立长《规范下的失范:明代佛教管理政策下的开封城市佛教生态研究》,张兰星《从日葡贸易看近代长崎港的建立及意义》,勉卫忠《近代(1895-1949)西宁商业市井文化与城市变迁》,徐霞辉《民食、税收与行业利益:1933年广东洋米进口税的开征》,梁晋《清代商业发展对城市形态影响研究——以山西省平遥县为例》。报告结束后,王元林教授对上述学者的论文进行评议。

经过中午的短暂休息,会议在下午2点30分继续进行,有十位学者做了精彩报告:武亨伟《北魏时期汾涑河流域城市群体的空间演化 》,吕涛宇《城市历史地理学的分析推理与要素研究法刍议》,杨年生《<水经注>里的广州——<水经·泿水注>考略》,于笛《御暴卫民:明代前中期广州城池防御性修筑情形窥》,阮锋《清代前期粤海关在“难夷”管理中扮演的角色初探──以对日本、琉球海难商民的救助为例》,冷东《书信万金:从二封信管窥十九世纪初期的澳省邮政》,方毓强《两广盐运使方濬颐清同治七年、九年离返广州轶事考》,夏巨富《“新中存旧”:清末广州商务总会筹建及其活动》,郭墨寒《日本人视角下的广州民国城市记忆——以<新广东>地志记载为中心》,王元林《晏公信仰与道教、国家祭祀关系研究》。最后,平田茂树教授对今天会议报告的所有论文做了总体评价,并结合目前学界最新的城市史研究成果,就如何研究城市史与都市文化提出观点,发人深省。

下午6时,历时一日的“中日城市史与都市文化”学术研讨会在王元林教授的闭幕致辞后圆满落幕。本次学术研讨会的成功举办,加强了广州大学历史系、岭南文化艺术研究院、广州十三行研究中心与学术界的交流与合作,为促进中日城市史的多角度、全方位研究做出了积极的贡献。

友情链接