首页 > 中心动态 > 正文

著名历史学家葛剑雄教授做客中心举行在线讲座

发布时间:2020-07-07文章来源: 浏览次数:

由广州大学人文学院历史系、广州大学十三行研究中心主办的“广大史学系列讲座第九期”于2020年6月26日下午2时至5时通过腾讯会议在线平台顺利举办。此次讲座的主讲嘉宾是我国著名历史学家、教育部社会科学委员会历史学部委员、中央文史研究馆馆员、复旦大学资深教授葛剑雄教授。讲座由人文学院院长纪德君教授担任主持人,广州十三行研究中心主任王元林教授担任评论人。人文学院部分教师、历史系全体研究生和本科生、汉语言文学专业部分研究生和本科生共计300人参加了此次讲座。

葛剑雄教授以“我们应该怎样对待历史”为题,从“历史的起源”、“为什么有重视历史的传统”为视角,诠释了由于政治需要,中国古代历代政权利用“天人合一”、“君权神授”等为代表的天命观,来证明本朝政权乃得天命者,籍以维护本政权的政治合法性。正是基于此,中国古代历代统治者皆重视修史,且形成了严格的体系与标准,产生了巻帙浩繁的正史和其他史籍。而中国近代史则是“历史选择了共产党”、“人民选择了共产党”的证明,所以我们必须坚持正确的历史观、价值观,反对历史虚无主义。在提问互动环节,同学们积极参与,葛教授就同学们所关注的问题予以耐心全面的回答,氛围活泼热烈。

王元林教授在对讲座内容总结时指出,本次讲座展现了葛教授渊博的学识和缜密的历史思维架构,也让我们认识到历史观在历史研究中的重要性。

最后,纪德君院长表示,这场有高度、有思想、有指导意义的讲座给我们带来了深刻的思考和启发,希望将来能够再次邀请葛教授亲临本校举办讲座,进行学术交流。

此次讲座是人文学院在新冠疫情防控常态化情况下保持正常学术交流、扩大学生学术视野而努力的成果之一,也为人文学院的学术交流和教学工作的创新探索积累了宝贵经验。人文学院师生纷纷表示这次在线讲座效果好、受益多,希望能够多多开展。

友情链接