美国西佐治亚大学高斯坦教授在广州大学引智讲坛主讲“印度-新加坡-中国贸易网络中关于鸦片贸易的争论:以移民新加坡的巴格达犹太族群为个案”

发布时间:2018-10-12文章来源: 浏览次数:

2018年10月11日下午,广州大学人文学院引智讲坛在广州大学文新楼320室举行,美国西佐治亚大学高斯坦教授应邀作题为“印度-新加坡-中国贸易网络中关于鸦片贸易的争论:以移民新加坡的巴格达犹太族群为个案”的学术讲座,广州大学广州十三行研究中心的部分老师及广州大学历史系研究生和本科学生参加了此次讲座,讲座由中心副主任蔡香玉主持。

高斯坦教授,1973年获得宾夕法尼亚大学东亚史博士学位。1981年始,任美国西佐治亚大学东亚史系教授。1985年始,兼在美国哈佛大学费正清中心研究院从事中国研究。出版专著包括:《费城与中国贸易》(1978年)、《美国的中国观》(1991年)、《史蒂芬·杰拉德的对华贸易》(2011年)等。与国内的科研机构及高等院校如中国社科院、上海社科院、四川大学多有学术交流。

本次讲座吸引了诸多历史系同学参与,高斯坦教授也非常生动的用英文讲授了本次讲座主要内容,通过移民至新加坡的巴格达犹太人为案列,简明扼要的介绍了关于印度、新加坡及中国三者之间贸易网络关系,讲述了犹太族群在鸦片贸易中的特殊地位,美国国内对鸦片贸易的道德争议等等问题。本次讲座使在座的同学们更加深刻的了解了这段历史,同时现场更有许多热情的同学提出了自己对本次主题的不同见解与自己的一点疑惑,受到了主讲人高斯坦教授的称赞并耐心的给予解答,现场学术氛围浓厚,同学们通过此次讲座受益匪浅。

友情链接