中心主任王元林教授主编的“‘海上丝绸之路断代史研究’丛书”出版

发布时间:2021-04-29文章来源: 浏览次数:

由中心主任王元林教授、广州市社会科学院历史所所长王美怡副研究员共同主编,广州市社会科学院组编,王元林教授、黄启臣教授分别作序的“‘海上丝绸之路断代史研究’丛书”由世界图书出版有限公司2020年7月全面出版。该丛书共五册,涵盖了自秦汉至明清两千年的海上丝绸之路历史,其中王元林教授、孟昭锋博士参著《隋唐五代十国海上丝绸之路史》一册。

“丝绸之路”史人类文明的共同财产,是古代东西方之间人员往来、物流运输、文化交流、宗教传播的通道,是中华文明与世界文明之间交流互鉴的重要桥梁和纽带。中国不仅是这一条桥梁联系的重要一端,是“丝绸之路”的开拓者与参与者,而且是这一纽带的重要维护者、奉献者。历史上,“丝绸之路”“海上丝绸之路”并驾齐驱,联通中外。建国后,我国历代领导人十分重视“丝绸之路”,中国学者也重视“丝绸之路”研究。2013年秋,习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”倡议。回顾历史,温故而知新,“一带一路”是联通世界的政治互信、经济互融、人文互通的桥梁,大有可为,大有前途。“海上丝绸之路”作为从古到今“一代一路”的重要组成部分通达天下,前景广阔。

作为丛书之一的《隋唐五代十国海上丝绸之路史》一书共分为七章,主要讲述隋唐五代十国时期海上丝绸之路的发展变迁,并从多种视角对其进行全面的梳理。第一章从隋唐五代十国封建制度的完善、经济的繁荣发展、造船技术的发展、航海技术的成熟、陆海思路地位的转折五个方面详细讲述了当时海上丝路发展的背景。第二章分别讲述了隋代。唐代和五代十国时期的海上丝绸之路与地域贸易。第三至七章分别讲述了隋唐五代十国海上丝绸之路的航线与港口、贸易方式与商品结构、文化交流、人口流动、社会变迁。

现如今,“一带一路”建设工作蓬勃开展,这部中国“海上丝绸之路断代史研究”丛书可以为“一带一路”建设工作做好历史阐释、注脚,以达到“以史为鉴”“经世致用”的目的。正如习近平总书记发表重要讲话指出:“今天,我们传承古丝绸之路缙绅,共商‘一带一路’建设,是历史潮流的延续,也是面向未来的正确抉择。”



友情链接