国家社科重大课题、广州十三行研究中心出版相关成果

发布时间:2021-04-29文章来源: 浏览次数:

2020年10月,中心研究员杨宏烈教授与杨幸何所著的《广州十三行文化遗址研究》,由中国社会科学出版社出版。广州十三行文化遗址是宝贵的文化资源,与众多历史事件与人文故事相关联。这些文化遗址不但丰富了广州的国际旅游资源,更促进了广州的城市文化建设。本书重点探讨了以广州为中心的、涵盖粤港澳大湾区各地“一口通商”时期的物质文化遗产的开发与保护工作。同时本书也是国家社科基金重大项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》(18ZDA195)的阶段性成果之一,以及广州十三行重点研究基地学术成果之一。

2020年11月,由广东省博物馆主编,中心外聘客座研究员白芳编辑的《三城记:明清时期粤港澳湾区与丝绸外销》,由岭南美术出版社出版。该书分为文论、图录两部分。文论辑录了6篇十三行时期与丝绸相关的学术研究优秀论文。图录是为配合“三城记——明清时期粤港澳湾区与丝绸外销”展览而特别编辑出版的。该书是2017年度《广州大典》与广州历史文化专题研究重点课题《广州十三行时期外销织绣品研究》的最终研究成果,也是国家社科基金重大项目《广州十三行中外档案文献整理与研究》(18ZDA195)的阶段性成果之一。


友情链接